Ставки по валютным депозитам в белорусских банках с 1 апреля планируется снизить в среднем до 10% годовых

Ставки по валютным депозитам в белорусских банках с 1 апреля планируется снизить в среднем до 10% годовых

C 1 апреля по рекомендации Нацбанка планируется снизить предельную ставку по депозитам в валюте в белорусских банках до 10% годовых. Об этом сообщил сегодня председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский на круглом столе "Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Феликса Чернявского, с 1 мая или с 1 июня процентные ставки по валютным депозитам, возможно, снизятся до 8%. "Соответственно, будут удешевляться и кредиты, выдаваемые в валюте", - сказал он.

Что касается процентных ставок по рублевым депозитам, то, по мнению председателя Ассоциации белорусских банков, в ближайшее время они изменяться не будут. "Банковская система вынуждена в настоящее время держать более высокие ставки по рублевым депозитам, одновременно понижая их по валютным, чтобы не допустить долларизации экономики, как это было в период высокой инфляции, - пояснил Феликс Чернявский. - Но в будущем, при успешном развитии ситуации, ставки по рублевым депозитам и кредитам также будут снижаться".

По данным Феликса Чернявского, в Беларуси после одномоментной девальвации национальной валюты в начале года произошла значительная реструктуризация депозитной базы. Если по состоянию на 1 января 2009 года рублевая денежная масса (наличные деньги, переводные и срочные депозиты) составляла 66% в совокупной денежной массе страны, то уже на 1 марта этот показатель снизился до 52%. В первую очередь, это объясняется тем, что люди после девальвации начали переводить рублевые депозиты в валютные.

В настоящее время банковская система Беларуси находится "в хорошем, работоспособном состоянии", подчеркнул председатель Ассоциации белорусских банков. Это обеспечено благодаря своевременным мерам, принятым Нацбанком.


 

08:03 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии