Дилеры разбудили автокредитование

Белорусский рынок автокредитов к концу марта несколько оживился. Сейчас автокредиты выдают уже в 10 белорусских банках. Причем на стабилизацию ситуации повлияла в основном политика автодилеров. После вынужденного сокращения продаж в отсутствие дешевых кредитов автосалоны открыли совместные с банками кредитные программы. Однако, как ожидают игроки рынка, на докризисный уровень автокредитование вернется не раньше конца 2009 года.

Помимо роста числа предложений, главным признаком восстановления рынка остается стабилизация процентных ставок. По данным финансового портала Infobank.by, на конец марта по рынку автокредитования процентные ставки сложились на уровне 27-28% в белорусских рублях, а уровень декларируемых ставок по валютным кредитам составил 12-18%. Для сравнения: в феврале стоимость рублевых кредитов была такой же, а ставки по валютным автокредитам находились в коридоре 16-18%.

Снижение процентных ставок произошло, главным образом, благодаря специальному предложению автодилеров. Например, Форд реализует совместно с «Белинвестбанком» кредитную программу с процентной ставкой 15% годовых, салоны «Автопромсервис» и «Автодельта» работают с «Альфа-Банком» (ставка 18%), «Атлант-М» сотрудничает с «МТБанком» (14-17,9%) и «Белросбанком» (15,5-17,5%), «Аншер-Автосервис» через «РРБ-Банк» предлагает кредит на покупку автомобилей Пежо по ставке 12%.

Возвращая автокредиты, дилеры стремятся противостоять падению спроса на автомобили. Как ранее сообщала «БДГ», в феврале продажи новых иномарок снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом по году стагнация авторынка прогнозируется на уровне 25%.

Однако эксперты полагают, что в течение года банки и сами активизируются. Им нужно вкладывать средства, поступающие от притока валютных депозитов населения. А автокредиты традиционно считаются наименее рискованным продуктом потребкредитования.

Это подтверждается и тем, что сейчас на рынке автокредитов валютное предложение преобладает над рублевым – кредиты в рублях на покупку автомобиля выдают только в «БПС-Банке» и «Белинвестбанке». С другой стороны, преобладание валютного предложения объясняется продолжавшимся до последнего времени ростом курса валют по отношению к рублю, в связи с чем банки перекладывают бремя валютной разницы на плечи кредитополучателей.

Широкое автокредитование, по экспертным оценкам, восстановится до докризисного уровня не ранее конца 2009 года.

08:37 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии