Запрет – и конкурентов нет...

Новый виток регионального протекционизма: местные власти некоторых регионов Беларуси объявили «войну» молочным гигантам Брестчины, введя запрет на реализацию их продукции.

Запрет – и конкурентов нет...

Лидеры молочной отрасли области «Савушкин продукт» и Березовский сыродельный комбинат столкнулись с межрегиональными запретами и ограничениями поставок своей продукции в некоторые области страны. Результаты обращений в органы исполнительной власти и Совмин имеют переменный успех и не решают проблему кардинально. Кто лоббирует интересы местных производителей? И почему потребителей лишают возможности вкушать полюбившиеся молочные лакомства, отбирая у них возможность выбирать, на что потратить собственные деньги?

Как рассказали на «Савушкином продукте», «горячая линия» предприятия разрывается от звонков возмущенных покупателей Витебской, Гомельской и Гродненской областей: «Почему в магазинах нет продукции «Савушки»? Оказывается, региональные власти нехитрым способом запретов и ограничений пытаются защитить местных производителей. У торговли ответ стандартный: «На прилавках то, что востребовано». В результате потребитель теряет право выбора, а местные производители благодаря таким протекционистским мерам чувствуют себя «вне конкуренции» и окончательно перестают заботиться о повышении качества своей продукции. При этом их имидж в глазах собственных потребителей падает на глазах. И это путь в никуда. Ведь рано или поздно, но серьезные конкуренты придут на их территорию.

Конечно, несет потери и «Савушкин продукт» в связи с падением объемов продаж в указанных регионах. Особенно обидно предприятию за то, что в 2007 году, когда экспорт его продукции был куда выгоднее внутренних поставок, «Савушкин» не отвернулся от своих приверженцев в Беларуси и продолжал снабжать своей продукцией все регионы республики. А сегодня у предприятия нет возможности доставить свой продукт к столам своих постоянных покупателей.

В Министерстве экономики понимают ситуацию и намерены повлиять на сложившееся положение вещей. Но справиться с протекционизмом весьма сложно. Ведь большинство запретов власти отдают в устной форме, и доказать потом что-либо довольно проблематично.

Не менее мощные баррикады из протекционистских мер приходится преодолевать и Березовскому сыродельному комбинату. Еще весной прошлого года Гомельский

облисполком для поддержки местного комбината ввел принудительный запрет на ввоз молочной продукции из других областей. Постепенно эту проблему удалось решить. Перед новым годом аналогичная ситуация возникла на Витебщине. Там руководство области решило поднять витебскую молочную отрасль и не нашло ничего лучшего, как запретить продавать продукцию из-за пределов своего региона. Заместителям директоров торговых организаций, которые ослушаются приказа, грозило увольнение, а частникам – отказ в аренде. После обращения представителей комбината к председателю Брестского облисполкома и премьер-министру руководство Витебщины изменило тактику. Теперь оно ничего не запрещает, но требует наличия в магазинах всего (!) ассортимента всех молочных заводов области. Понятно, что для производителей из других регионов места на прилавке не хватает физически. К тому же магазины не спешат ставить на полки «чужую» продукцию по одной простой причине: в случае нереализации местных молочных деликатесов торговля покрывает расходы за счет собственных средств, то есть поднимая торговую надбавку. Поэтому магазинам невыгодно оставлять покупателям хоть какой-нибудь выбор, кроме местных продуктов.

Доходило до казусов. Когда березовские сыроделы проводили дегустацию в универсамах Витебска, местные жители отказывались пробовать их продукцию, ссылаясь на то, что такого сыра в магазинах все равно нет, а вкусив творение березовских мастеров, свой сыр они вообще не смогут есть. После протекционистского демарша витебских властей продажи Березовского сыродельного комбината в этой области упали в 2 раза. Но потери несут и витебляне. Поскольку покупатель голосует за любимый товар рублем, то как только его выбор сужается до местного сыра низкого качества, он не покупает этот продукт вообще. В результате по этому сегменту падают торговые обороты и, соответственно, налоговые отчисления. На сегодня в Витебске ситуация практически не изменилась. Правда, теперь прекратили угрожать увольнениями, а перешли на тактику давления всевозможными проверками.

Следующую атаку на березовских сыроделов предприняли месяц назад лоббисты «Бабушкиной крынки» в Могилевской области. Здесь требуют наличия в магазинах полного ассортимента этого предприятия. Правда, если какой-то вид продукции «Бабушкина крынка» не производит, то производителям из других областей дают «зеленый» свет. А вот, к примеру, с березовскими глазированными сырками здесь борются не в честной конкурентной борьбе путем повышения качества собственной продукции, а запретительными мерами.

Березовские сыроделы отмечают, что любой протекционизм прикрывает и защищает заведомо неконкурентоспособную продукцию, качество которой ниже аналогов. Это своего рода антиреклама для производителя, хуже которой и придумать нельзя. И покупатели сегодня это прекрасно понимают. Можно было бы понять использование таких защитных механизмов против крупных производителей, как, например, «Данон», которые могут задавить любого конкурента не столько качеством, сколько финансовой мощью. Но протекционисты помогают тем, кто сидит и ничего не делает, надеясь на помощь государства. А успешные предприятия, которые находятся в таких же экономических условиях, но борются за качество, внедряют экономичное производство, разрабатывают новые неординарные виды продукции – получают палки в колеса.

Нынешний всплеск протекционизма на республиканском рынке сыров можно объяснить убыточностью экспорта низкокачественной сырной продукции на российский рынок. Такого добра у них самих хватает. Вот и пытаются производители спихнуть товар не самого высшего сорта на внутренний рынок. Но и здесь их вытесняют высококачественные продукты наших серьезных сыродельных комбинатов. Однако, если на российский рынок повлиять нельзя, то в вышеназванных областях Беларуси включают административный ресурс, чтобы избавиться от назойливых конкурентов. О повышении же качества продукции почему-то не думают.

06:50 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии