Как брестским предпринимателям работается в Украине?

Координатор РОО «Перспектива» по Бресту и Бресткой области Виктор ЧАЙКОВСКИЙ рассказал корреспонденту Euramost.org о том, как брестским предпринимателям работается в Украине, и почему они перевели свой бизнес в соседнюю страну.

- На сегодняшний день для того, чтобы осуществлять бизнес в Украине, достаточно регистрации, которую гражданину Беларуси можно сделать в течении одного дня, - рассказывает Виктор Чайковский. – Поле для деятельности там – обширнейшее. Вот, допустим, рынок «Барбашово-Харьков». Товарообороты огромные, потому что приезжают и россияне, и из всех городов Украины. Харьков – производитель верхней одежды. Но, помимо своих товаров, там хватает и китайских, и турецких, и сирийских. В магазинчиках на 20 квадратных метров нет никаких кассовых аппаратов, не требуются удостоверения о государственной гигиенической регистрации. Предполагается, что такие регистрации товары прошли в той же Турции. Регистрация нужна только на товары из пластика.

- А сколько нужно платить там налога?
- Около 20 долларов. А, может быть, сейчас и меньше. Это единый налог, а налога на добавленную стоимость просто нет. Налог у них называется патентом. Можешь взять его на месяц, на квартал, на полгода или год. Там дифферинциированный подход. Чем на больший срок берешь патент, тем меньше платишь.

- Как там обстоят дела с таможенным оформлением?
- Я знаю, что практически все белорусские предприниматели отправляют свои грузы в Украину. То есть, едут, например, в Турцию, покупают там товар и отправляют, например, в Хмельницкий. Если бы они отправляли, скажем, джинсы в Беларусь, то эти штаны были бы «золотыми». Потому что у нас надо нанимать статистического декларанта (описывать фирму, цвет товара), инспектор затем определяет сумму по каталогам, надо платить 30 процентов от стоимости товара. А в Украине никто этим не занимается. Запакованные мешки не раскрываются, просто меряют линейкой мешок, и по объему груза платится таможенная пошлина. Она, наверное, в 7-8 раз меньше, чем в Беларуси. И поэтому, повторюсь, многие белорусы свой товар отправляют в Украину, а затем уже разными путями доставляют его в Беларусь.

- Сами белорусы в Украине работают?
- Конечно. Мой приятель, например, купил в Ковеле ролетный павильон на рынке за 10 тысяч долларов. Нанял девочку-украинку из этого города, она работает, а он раз в неделю ездит, чтобы снимать там кассу. Возит ей товар из Одессы и Хмельницкого. Налог платит копеечный – около 11 долларов. Один знакомый предприниматель из Бреста тоже перевел туда свой бизнес. Торгует автозапчастями. Говорит, что платит заоблачный налог – аж 20 долларов. Это самое большое, что может быть. О таких понятиях, как конфискация товаров, украинцы тоже никогда не слышали. Они не знают, что такое Комитет госконтроля, финансовая полиция, управление по борьбе с экономическими преступлениями… Когда им рассказываешь о том, в каких условиях мы работаем, у них глаза из орбит вылазят. У них заплатил патент - и все. В любом городе можешь торговать. Растаможка упрощена, даже дешевле, чем в России. Разрешено иметь пять наемных работников.

- Как много белорусов переводит туда свой бизнес?
- Четкой статистике нет, но многие. В Ковеле несколько человек работают, в Сумах, других городах. Покупают ролетные боксы, торгуют. Знаю, что одна бресткая швейная фирма тоже перевела бизнес в Украину, потому что там и рабочая сила дешевле, и не надо тайными тропами перевозить в Беларусь ткани. Потому что все ткани (эмиратовские, турецкие и другие) идут через Одессу. Полиграфический бизнес перезжает.

- А сколько платит белорусский предприниматель у себя дома с 1 января этого года?
- Для нашего предпринимателя сейчас наступил сущий кошмар. По верхней одежде, трикотажу и обуви работают, можно сказать, себе в убыток. “Перспектива” собрала подписи под обращением в областной совет депутатов, потому что с такими ставками единого налога работать невозможно. Почти все регионы в Брестской области парализованы. Люди ездят закупаться в туристические туры в Ковель.Там же все дешевле. Фактически предприниматели не покрывают даже аренду. В зависимости от группы товаров они сегодня платят в месяц от 160 до 400 евро. Судите сами - как можно работать в таких условиях. И сравните сами – какие условия созданы для предприниматей в Украине и у нас.

07:21 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии