«Дутые» заработки

В отчетах нагло «надувают» средние заработки. Техника обмана гениально проста: в сокращенную неделю люди заняты по 3-4 дня, а «средние» деньги выводятся как за 5.

Сегодня в Гродненской области около 2 тысяч малых и больших промышленных предприятий. И везде – уменьшение выпуска продукции и объема продаж, сокращения. А получают, как говорит статистика, практически, как и раньше.

Что это за чудо такое? Где это у нас люди так наживаются на кризисе, что в среднем ничего не меняется?

Представитель Белорусского независимого профсоюза в гродненской области Анатолий Хатько объяснил эти хитрости: статистика выводится сейчас из количества реально отработанных дней за месяц, то есть фактически разговор идет не о среднемесячной зарплате! Если рабочий работал 2 дня в неделю, то этот средний двухдневный срок умножается на пять и выдается как недельный. А за ним и такая же «надутая» месячная зарплата. По статистике, как и раньше, имеем, а в жизни приходится класть зубы на полку. 

Начальники  с помощью статистики дурят население, но прекрасно понимают – скоро обман станет очевидных для самых экономически темных, и тогда….

Чтобы это «когда» оттянуть, в надежде на какое-нибудь «чудо», руководство Гродненской области обязало для концентрации финансовых средств не начинать никаких реконструкций и реставраций и, по возможности, их остановить и не проводить.

Одновременно для спасения все того же «дутого» среднего заработка активно проводится политика так называемого «тихого» увольнения – чем меньше людей, тем «средняя» заплата опять-таки выше.

Чиновники могут парировать на этот аргумент: мол, посмотрите на биржах труда – нет народа!

Снова обман: а кто туда, в общем-то, побежит – разве там много нормальных вакансий? Или, может, на пособие по безработице можно прожить?  Вот и тянутся уволенные люди в тайные секторы экономики.

Тем временем, Людмила Крез, заместитель руководителя отдела работы и социальной охраны населения Гродненского облисполкома, директор центра занятости оптимистично сообщает: количество людей ищущих работу даже уменьшилось по  сравнению с прошлым годом.

И это просто хитрости. Люди в трудоустройстве надеются в основном на себя.

Только с завода автоматических агрегатов, который в прошлом году стал структурным подразделением «Белкарда», за последние месяцы уволилось около 60 рабочих, поскольку имеют всего по 200-300 тысяч зарплаты. Причем если раньше высококвалифицированных станочников, токарей, фрезеровщиков едва ли не силой удерживали на предприятии, то теперь к увольнениям руководители относятся, как к избавлению от головной боли.

В этой ситуации удивительно другое: даже уволенные и предоставленные сами себе люди отказываются говорить о реальном положении на предприятиях. Представитель  независимого профсоюза объяснил и это: существует информационный обмен между начальством – если человек что-то говорит в адрес руководства предыдущего места работы, это сразу станет известно там, куда он планирует устроиться. В результате шансов на устройство «протестантов» никаких. А у многих еще и жены работают рядом – вот и молчат, не возмущаются своей «средней зарплате», в результате, создают иллюзию, что она не надутая, а реальная.

Но как бы ни прятали чиновники настоящее положение производства, имитировать оптимизм скоро будет невозможно. Уже началась массовая задержка зарплаты, а после нее придет время невыплат.

15:17 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии