Минэкономики согласилось, что удорожание мобильной связи неизбежно

Мобильный оператор МТС сумел добиться разрешения Минэкономики на увеличение тарифов. С завтрашнего дня стоимость услуг связи этого оператора вернется на уровень 9 февраля 2009 года, когда они были повышены впервые в этом году. Таким образом, оператор сумел доказать министерству (по указанию которого ранее повышение было отменено), что рост цен на услуги мобильной связи после девальвации рубля был обоснован.

Напомним, в ответ на одномоментное ослабление национальной валюты крупнейшие мобильные операторы Беларуси в начале февраля 2009 года повысили тарифы в среднем на 20%. Так, МТС увеличил плату за исходящие вызовы внутри сети на 25-30%, а на отправку SMS-сообщений – на 14%. Velcom поднял плату в среднем на 18%. БелСел (бренд Diallog) повысил тарифы на большинство услуг на 18%, а на услуги роуминга – на 50%. Не пересмотрел тарифные планы в сторону увеличения только БеСТ (бренд life).

В Минсвязи рост тарифов посчитали вполне резонным. «Это вынужденная мера, поскольку в первую очередь мы требуем покрытия 100% территории Беларуси. Для этого необходимы инвестиции, которые операторы могут направлять из своих доходов. Кроме того, повышение тарифов будет способствовать компенсации возможных затрат на обслуживание сетей, оплату энергоносителей в условиях роста цен»,- заявил в конце января министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

При этом, отметил чиновник, все оборудование, которое используют операторы для увеличения зоны покрытия, является импортным. А значит, после девальвации рубля расходы компаний на капитальные вложения увеличиваются пропорционально ослаблению национальной валюты. К тому же, подчеркнул министр, за весь прошлый год тарифы на услуги мобильной связи выросли всего на 0,1% при инфляции 13,3%.

Однако в правительстве такое мнение не разделили. «У меня серьезные претензии к работе операторов сотовой связи. В течение января-февраля они необоснованно подняли цены на услуги более чем на 18%»,- заявил 24 февраля премьер-министр Сергей Сидорский. Посчитав, что мобильные операторы не используют импортное сырье, а расчеты проводят в рублях, правительственные чиновники усмотрели в повышении цен намерение компаний воспользоваться девальвацией как прикрытием. «Сравните тарифы в Беларуси и СНГ, у нас ни в какие рамки не лезут»,- негодовал премьер. При этом он подчеркнул, что рентабельность работы сотовых операторов составляет 40% и выше.

В результате этого «разноса» Минэкономики (которое, к слову, ранее согласовало повышение) направило мобильным операторам письмо, в котором предложило вернуть тарифы на прежний уровень. В противном случае компаниям грозило введение госрегулирования цен и проблемы с антимонопольным ведомством. На 51% принадлежащая государству МТС отреагировала на рекомендации первой, и уже с 25 февраля вернула тарифы на уровень начала года.

Тем не менее, компания направила в Минэкономики письмо, в котором еще раз обосновала повышение стоимости своих услуг. На этот раз с доводами оператора согласились, признав обоснованность и необходимость в сложившихся экономических условиях повышения стоимости услуг компании на ее отдельные тарифные планы. Стоит отметить, что на ряде тарифных планов МТС не меняла стоимость внутрисетевых подключений с 2002 года.

Любопытно, что схожая история с мобильными операторами недавно произошла и в России. Так, вице-премьер РФ Сергей Иванов недавно заявил, что крупнейшие российские сотовые операторы могут позволить себе снизить тарифы на предоставляемые услуги. «Я очень надеюсь, что наши крупные игроки на рынке мобильной связи, понимая, что рынок съеживается, пойдут на некоторые уменьшения тарифов за услуги», – отметил он. Однако эксперты рынка уже выразили сомнение в том, что надежды вице-премьера будут оправданы.

18:08 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии