Тяжесть железа

Российские скупки металла завалены белорусским ломом. Тем временем в приграничных  с  Россией  районах  Беларуси обеспокоены  нелегальным  вывозом  металла.  Здесь  воруют  даже  канализационные  люки  и  наковальни…

Тяжесть железа

Российское приграничье магнитом тянет белорусский металл в свои закрома. Во-первых, потому, что госграница значится только на карте. Во-вторых, российские коммерсанты не задают неудобных вопросов, не требуют документов на груз и платят валютой по факту. Чего еще желать?! Остановить этот поток непросто: не хватает нормативной базы и полномочий, а порой – техники и людей. Здесь, в приграничье, правоохранители вынуждены выполнять двойную нагрузку: за себя и за «границу», которой вроде бы нет, но которая все-таки есть…

Пожалуй, Костюковичскому району не повезло в этом смысле больше других. Через него прямиком на Россию проходит трасса Р74. Именно здесь, на самом стыке границ, находится зона отчуждения – дикий уголок впечатляющих габаритов: 40 на 26 километров. А еще десяток больших и малых дорог, которые обеспечивают прямое сообщение с соседними Суражским, Гордеевским и Красногорским районами России. Ткни, не глядя, пальцем в карту, – и получишь «канал» для незаконной переправки металла.

— Под Брянском не первый год работает приемный пункт одного из металлургических заводов России. Закупочные цены на 50 долларов выше, чем в остальных приграничных районах РФ. И самая короткая дорога – через нас… ЗИЛ-131, ГАЗ-66, КамАЗы, МАЗы – чего мы тут только не перевидали. Меньше пяти тонн не везут. Средняя машина – это 20—25 тонн лома цветных и черных металлов. Большегруз потянет все 40—45. Нарушители знают: главное – пересечь границу. А там их груз примут в любой деревне, — рассказывает «Р» Виктор Бутримов, начальник Костюковичского РУВД. – Те, у кого нет техники высокой проходимости, действуют другими методами. Обычными подводами в соседнее государство пытаются переправить сотни килограммов ворованных кабелей, бидонов, лестниц, кастрюль, тазов, наковален… – что есть на своем или соседском подворье. Был даже случай, когда в райцентре украли 6 канализационных люков. Мы нашли их все в ближайшей скупке на сопредельной территории и заставили вернуть.

За последние три года цены на металл (равно как и ситуация с его нелегальным вывозом) достигли своего пика. Стоимость одной тонны лома выросла с 300 долларов в 2006-м до 500 (!) в 2008-м. В итоге в минувшем году в Костюковичах установлен своеобразный рекорд: 146 тонн задержанного лома на 35 миллионов рублей. Немного остудил пыл местных «металлистов» мировой кризис – закупочные цены неумолимо поползли вниз и замерли на отметке 200 у.е. Но все равно это выше, чем дома. И главное, документов никто не требует…

— Белорусское законодательство в этой сфере пока несовершенно. С одной стороны, вывоз металла за границу запрещен. С другой — даже если поймаешь нарушителя в двух километрах от российской территории с полным прицепом алюминия, не сможешь его оштрафовать (порядок сбора нигде не регламентирован). Соврет, что ехал на белорусский приемный пункт, малость заплутал и т.д. Максимум, что можем сделать, — сопроводить до ближайшего пункта и дождаться, пока он все-таки сдаст. Увы, статьи за покушение на вывоз лома металлов за границу ни в УК, ни в КоАПе нет, — сетует Виктор Бутримов.

Теперь давайте считать. В распоряжении РУВД по штату — 2 легковых автомобиля «жигули», УАЗ и дежурная «Нива». Выставить на границу даже 2—3 патруля в сутки — проблема: кто тогда будет обеспечивать правопорядок в городе? Очевидно, что в условиях приграничья требуется несколько мобильных передвижных групп. И это дополнительно. Сверх. Иначе как и, главное, кем закрыть гигантский «бермудский треугольник» зоны отселения: Самотевичи — Белая Дубрава — Силичи? А вместе с ним еще десяток больших и малых дорог, по которым хоть на телеге, хоть на КамАЗе… Россия-то вот она, рядом.

Есть в этой проблемной теме еще один подкаталог — технический спирт, который по-прежнему везут в Беларусь из сопредельной страны. Из пяти литров стеклоомывателя «Максимка» получается 15 литров суррогата. Запах — один в один водка. Состав — яд замедленного действия, которым предприимчивые жители поят своих земляков. За деньги. Из 82 точек, прикрытых в прошлом году костюковичскими милиционерами, 30 торговали привозным российским спиртом…

Схожие как две капли проблемы сегодня испытывает целый ряд районов Могилевщины: Климовичский, Хотимский, Краснопольский… Только сойдет снег и подсохнут дороги, как в приграничье опять станет неспокойно. Тяжелые машины с большими прицепами и амбициями устремятся на восток.

Компетентно

Николай БОНДАРЬ, заместитель директора по заготовке ГО «Белвтормет»:

— Вывоз лома из Беларуси в Россию запрещен указом Президента. Закупочные цены у населения в нашей стране регулируются государством и зависят от той стоимости, которую Белорусский металлургический завод платит за тонну металлолома в России (минус 15 процентов). В РФ эта вотчина отдана частнику — отсюда и определенная ценовая разбежка. Но зачастую из Беларуси в Россию везут ворованный металл. Рельсовые перемычки, люки, арматура, рамы, жесть, проволока, чугун, кусковой лом, швеллер, счетчики, элементы лифтового оборудования... — откуда, спрашивается, все это может быть у простого человека? То-то и оно! В каждом из наших 40 цехов по приемке зададут такой вопрос, в России — нет.

Скоро увидит свет нормативный акт, в соответствии с которым можно будет конфисковать не только контрабандный металлолом, но и транспортное средство, на котором его перемещают. Уверен, в приграничье это вмиг отрезвит многих.

Прямая  речь

Федор БАЛЕЙКО, начальник УВД Могилевского облисполкома:

— Наиболее сложная обстановка с переправкой металла в Россию сложилась в нашем регионе в прошлом году. Что ни неделя — крупное задержание. Вынуждены были усилить приграничные райотделы бойцами роты быстрого реагирования и полка патрульно-постовой службы Могилева. С ноября прошлого года ситуация нормализовалась и пошла на спад, но думаю, это временное явление. Как только цены на тонну металла достигнут в России предкризисного уровня, мы получим рецидив.

Больше других это касается Костюковичского, Климовичского, Мстиславльского, Хотимского, Кричевского и Краснопольского районов. Но при всем желании мы не можем закупить сейчас в каждый из этих РУВД по 3—4 УАЗа для патрулирования приграничья. Пока делаем упор на рейды по имеющимся оперативным данным. Приобретение новой техники будет всецело зависеть от складывающейся обстановки.

Что касается контрабанды российского спирта, если еще 2—3 года назад в Могилевской области «текли реки», то после ряда громких уголовных дел и крупных штрафов в отношении нарушителей проблему удалось переломить.

Это  факт!

В прошлом году оперативники ОБЭП Могилевской области возбудили 2 уголовных дела по фактам нелегальной реализации крупной партии спирта в Кричеве и Бобруйске. Кроме того, в регионе пресечено 657 попыток переправки лома цветных и черных металлов в Россию. Общий вес задержанного груза — 270 тонн. 

 

07:48 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии