Желание властей обеспечить малоимущих квартирами выходит за рамки возможного

Правительство Беларуси инициирует увеличение сроков льготного кредитования, а минские власти пытаются отменить льготную очередь.

"Считаю необходимым продолжить работу по совершенствованию порядка кредитования граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в части увеличения срока возврата предоставленных кредитных ресурсов", - сказал вице-премьер Виктор Буря 24 марта на заседании президиума Совмина, на котором рассматривались меры по выполнению годового плана по строительству жилья.

В настоящий момент льготные кредиты очередникам предоставляются на срок до 20 лет под 5% годовых (многодетным семьям, деревенским жителям и жителям городов с населением до 20 тыс. человек - до 40 лет под 3% годовых), коммерческие кредиты предоставляются максимум на 15-20 лет.    

Как сообщило БЕЛТА, вице-премьер подчеркнул, что правительством и Нацбанком постоянно принимаются необходимые решения по созданию дополнительных условий для наращивания объемов жилищного строительства. В частности, расширен круг граждан, имеющих право на получение льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий, с Беларусбанком достигнута договоренность о бесперебойном льготном кредитовании граждан. И после полного освоения запланированных средств будут решаться вопросы дополнительного финансирования.

Из этого следует, что правительство действительно нашло, как и обещал два месяца назад глава Нацбанка Петр Прокопович, дополнительные дешевые ресурсы на то, чтобы в случае необходимости увеличить объем льготного кредитования с запланированных 3,5 трлн. BYR до 5, 6, 7 и 8 трлн.

Между тем с идеей наращивания объемов льготного кредитования согласны далеко не все в правительстве. Ведь разницу между процентами по льготным кредитам и ставкой рефинансирования оплачивает бюджет. А бюджет - это деньги налогоплательщиков.

На вопрос корреспондента "БР": "Как вы относитесь к тому, что в сегодняшних условиях льготные кредиты выдаются под 5% годовых гражданам со среднедушевым доходом до 1,089 млн. BYR?" высокопоставленный чиновник финансового ведомства ответил: "Как госслужащий я не имею права отвечать на этот вопрос, но как человек я считаю, что такого быть не должно".

"По-человечески" не поддерживают нынешнюю политику льготного кредитования жилищного строительства и другие чиновники высокого ранга. Но официально эта тема не обсуждается. Есть план ввести в текущем году 6 млн. кв. м жилья, и этот план должен быть выполнен.

"Все задания облисполкомам и Минскому горисполкому правительством поставлены, источники и объемы финансирования расписаны... Стройкомплекс располагает сейчас более совершенным оборудованием, новыми технологиями строительства и производства стройматериалов по сравнению с 1987 годом, когда в республике был достигнут максимум по возведению жилья - 5.878 тыс. кв. м", - процитировало вице-премьера БЕЛТА. Поэтому правительство не устраивает тот факт, что за I квартал будет введено, судя по предварительным данным, всего около 1 млн. кв. м.

В. Буря потребовал от местных органов госуправления незамедлительно принять меры по обеспечению до 1 апреля проектно-сметной документацией всего жилья, подлежащего вводу в эксплуатацию в 2009 году. Облисполкомам следует принять меры по освоению в 2009 году в полном объеме объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В целом в текущем году на финансирование этих объектов планируется направить 1.176,6 млрд. BYR. Особое внимание облисполкомов обращено на необходимость принятия решений по изысканию на эти цели средств в местных бюджетах.

Местные органы власти тоже обеспокоены планами по вводу жилья. Мингорисполком даже пошел на то, что установил свой, отличный от президентского указа, порядок предоставления льготных кредитов на строительство жилья. Ставшее уже знаменитым на всю страну решение Мингорисполкома № 101 (см. "БР" № 9, 10/2009) разрешило минским очередникам, заключившим договоры долевого строительства жилья с частными застройщиками, получить льготный кредит без всякой очереди.

Очередники, воодушевленные такой "халявой", заключили договоры долевого строительства, заплатили по 20-30% от стоимости квартиры в качестве первого взноса, исполкомы их включили в списки на льготное кредитование, а Беларусбанк отказался выдавать льготные кредиты.

Причина, как уже писала наша газета, проста: решение горисполкома противоречит указу. Хотя горисполкомовские чиновники сначала убеждали и граждан, и представителей СМИ в обратном: мол, никакого противоречия нет, документ прошел юридическую экспертизу, а в Минске могут и должны быть свои условия предоставления льготных кредитов.

"Есть установленный порядок, им следует руководствоваться. Порядок, существующий в государстве, подразумевает получение жилья в соответствии с очередностью применительно к получению льготных кредитных ресурсов. Мингорисполкому предстоит еще раз оценить правильность принятого решения, и об этом было указано руководству горисполкома", - цитируют В. Бурю СМИ.

Но, вероятнее всего, проблема будет урегулирована, и столичные очередники, поверившие Мингорисполкому, не останутся внакладе. В противном случае решение № 101 может послужить поводом для массового обращения граждан в суд на минские власти.

07:58 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии