Лукашенко не решил с Медведевым свою главную проблему – доступ на российский рынок

Александр Лукашенко в ходе двух подряд встреч с президентом России Дмитрием Медведевым так и не смог договориться о неком решении главной проблемы, которая в условиях кризиса стоит перед белорусскими производителями – свободный доступ на российский рынок. Об этом говорит тот факт, что сегодня на встрече с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым Лукашенко в очередной раз был вынужден говорить на эту тему, обвинив правительство Путина в создании препятствий для белорусского экспорта.

"Необходимо решить проблему, которую создало российское правительство. Не надо создавать проблем по доступу на рынки друг друга. А для этого мы должны в кратчайшие сроки создать национальный режим доступа на рынки Союзного государства", - цитируют Лукашенко официальные источники.

При этом Лукашенко, наконец-то согласился с тем, что основное негативное проявление кризиса заключается в резком снижении спроса.

"Этот кризис оказывает негативное влияние на развитие производства. Сегодня мы лицом к лицу столкнулись с проблемами спада потребительского спроса, как вы, так и мы", - признал Лукашенко, предложив выработать «новые прогрессивные модели сотрудничества».

Но одного понимания недостаточно. Предлагаемые Лукашенко «модели сотрудничества» вряд ли способны хоть как-то повлиять на ситуацию, поскольку ставка делается на несуществующие в стране высокотехнологичные товары и на возможность участия в различных госпрограммах, что подразумевает претензию на кусок российского бюджета.

"Достижение высоких рубежей может быть обеспечено за счет увеличения в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, активизации участия белорусских и нижегородских (российских) субъектов хозяйствования в целевых и социально-экономических программах", - сказал Лукашенко.

Опять же, несмотря на понимание негативного проявления кризиса Лукашенко не оставил своих агитпроповских планов: не просто выдержать кризис, но и выйти из него «сильным».

"Нам следует обратить серьезное внимание на то, чтобы активизировать сотрудничество, чтобы выйти из этого непонятного кризиса более сильными", - заключил Лукашенко.

Собеседник белорусского правителя был более осторожен в своих высказываниях.

"В это непростое время, когда идет снижение объемов производства, мы должны тщательно проанализировать, что происходит", - сказал Шанцев.

По его словам, необходимо обратить особое внимание на сферу автомобилестроения - "направление, которое сегодня получило наиболее серьезный удар с точки зрения потребительского спроса".
13:45 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии