За первый квартал сокращение производства на МАЗе составит около 40%

В связи с падением спроса на основных рынках сбыта по итогам первого квартала объем производства на Минском автомобильном заводе составит примерно 61% к уровню аналогичного периода 2008 года. Об этом 31 марта сообщил журналистам генеральный директор МАЗа Николай Костень.


Он подчеркнул, что выпуск автобусов и кранов на заводе не снижается, чего не скажешь про сегмент автомобильной и прицепной техники. "К сожалению, рынок продаж автомобильной техники замер, строительство на основном рынке сбыта в Российской Федерации практически остановилось, грузоперевозки в связи с падением объемов торговли также уменьшились", — отметил руководитель МАЗа.

По словам Н.Костеня, МАЗ активизировал свою работу по поиску новых рынков сбыта: в государствах СНГ, где техника востребована, а также странах Латинской Америки, Африки, арабского региона. Так, сообщил он, 1 апреля ожидается визит на завод сирийской делегации для обсуждения планов создания в Сирии автобусного производства МАЗа. Во втором квартале 2009 года должно быть запущено сборочное производство прицепов МАЗа в Казахстане, прорабатывается вопрос открытия такого производства в России.

Как подчеркнул Костень, несмотря на сложные экономические условия, сокращения персонала на Минском автозаводе не произошло. Вместе с тем, предприятие было вынуждено периодически переходить на сокращенный график рабочей недели.

В схожей экономической ситуации оказались все крупнейшие российские и мировые производители грузовой техники, отметил руководитель МАЗа. Некоторые из них вовсе останавливают производство. В отличие от большинства таких предприятий на Минском автозаводе ситуация выглядит более оптимистично. "К примеру, по итогам марта весь объем произведенной МАЗом продукции продан", — подчеркнул руководитель предприятия.

 

18:46 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии