Леонид Злотников: Пенсионеры и бюджетники опять проиграют

В последнее время независимые экономисты в один голос предрекают белорусскому рублю очередную девальвацию. Корреспондент www.Euramost.org поинтересовался у экономического эксперта Леонида Злотникова, чем может угрожать девальвация простому гражданину нашей страны.

-- Один из экономистов, рассуждая о приближающейся девальвации, высказался в том плане, что она будет не обычная, а неконтролируемая. Что это означает?
-- Это мягкое высказывание о том, что рубль обвалится по отношению к доллару. Что же касается управляемой и неуправляемой девальвации, то, например, в России девальвация была управляемая. Банк поставил себе задачу постепенно снизить курс доллара до 41 рубля за корзину из двух валют. И постепенно сбрасывал покупательскую способность российского рубля с осени до февраля. И снизил в пределах 30-40%. Это была управляемая девальвация. Наше правительство не хотело проводить девальвацию, клятвенно заявляло, что девальвации белорусского рубля не будет, держали курс доллара, но, в результате, покупательскую способность рубля пришлось сбросить. Причём, резко. Это неуправляемая девальвация. На самом деле, я не думаю, что в ноябре Прокопович или Лукашенко знали, что мы опустим белорусский рубль на 20%. Но пришлось вот так резко сбросить. Не хотел Нацбанк девальвации! В ноябре был составлен план прогнозных показателей экономики, никто его до сих пор, кстати, и не пересматривал, где прописано, что у нас будет 8-10% ВВП, значение рубля такое-то, но уже видно, что всё это обвалится. Неуправляемо обвалится.

-- Допустим, утром по радио мне объявили о произошедшей девальвации. Из сказанного я ничего не понял, попил кофе и пошёл в магазин. Что меня там ожидает?
-- Что значит девальвация? Скажем, покупательская способность белорусского рубля упала на 20%. Это значит, что за один доллар нужно платить на 20% больше белорусских рублей. А это значит, что если я собрался купить машину, стоимостью 10 тысяч долларов, что до девальвации было эквивалентно, например, 27 миллионам рублей, то сейчас, оплачивая товар в рублях, при неизменившихся ценах в долларах, за эту машину придётся заплатить на 20% этих рублей больше. То есть, девальвация означает, что весь импорт в магазинах станет дороже на 20%. Но дело в том, что мы импортируем не только готовые к употреблению потребительские товары или станки. 3/4 нашего импорта составляют промежуточные товары. Мы импортируем металлопрокат для того, что бы делать наши трактора или МАЗы. Получается, что и цены отечественных товаров вырастут, потому, что при их производстве используется импортный ресурс. Этот промежуточный импорт занимает в стоимости нашей продукции приблизительно 40%. То есть, отечественные товары вырастут в цене где-то на 8%. Я могу ошибиться на 1-2%, но не более.

-- С этим понятно. А почему дорожает молоко, которое дала белорусская корова, наевшись белорусского же сена?
-- Затраты в сельском хозяйстве складываются из энергоносителей, износа машин и так далее. Но если собрать по всем цепочкам все затраты, связанные с выпуском единицы продукта, то мы увидим там не только непосредственные, но и косвенные затраты. Например, непосредственные затраты электроэнергии в сельском хозяйстве небольшие. Но если мы возьмём затраты её на производство техники, которая в процессе эксплуатации износилась, то это и будут косвенные затраты, которые тоже учитываются при формировании цены. Если сложить все эти прямые и косвенные затраты электроэнергии, то мы получим так называемые полные затраты. Я смотрел межотраслевой баланс страны и видел, что полные затраты электроэнергии в сельском хозяйстве выше прямых в 12-16 раз в зависимости от года. Отсюда и цены.

-- Подводя итог, можно сказать, что очередная девальвация приведёт к новому росту цен при оставшихся на том же, в лучшем случае, уровне зарплатах?
-- В целом, страна проигрывает от девальвации. Но те предприятия, которые свою продукцию экспортируют, будут крепче стоять на ногах. Например, тракторный как продавал свои трактора за 20 тысяч долларов, так и будет за такую же сумму продавать. Но когда он привезёт доллары в Беларусь и обменяет их на белорусские рубли, то сумма получится больше. Завод может зарплату рабочим и поднять. В белорусских рублях для завода станут дешевле комплектующие, произведённые отечественными предприятиями. Так, что от такой девальвации одни проигрываю, а другие – проигрывают. Пенсионеры проиграют, бюджетники, производители товаров на внутренний рынок. И те, кто производит экспортную продукцию, за их счёт свои дела поправят.

 

06:55 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии