Геологи считают, что в Беларуси можно открыть месторождения газа

Открытие месторождений газа в Беларуси возможным считает главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик. Об этом он заявил 31 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, открытие месторождений газа возможно, в частности, в Припятском прогибе на глубине 4—5 км и в надсолевых отложениях. Над этим "надо работать более целенаправленно", считает Я.Грибик.

Как отметил специалист, из 73 открытых в Беларуси месторождений нефти только два конденсатных. Высокой газонасыщенностью характеризуется последнее открытое в декабре месторождение нефти в Светлогорском районе Гомельской области. Один кубометр пластовой нефти этого месторождения содержит 500—600 куб. м газа.

Как подчеркнул директор РУП "БелНИГРИ" Александр Лобов, пока промышленных месторождений газа в Беларуси не открыто. Вместе с тем, по его словам, на двух нефтеконденсатных месторождениях добывается "большое количество" попутного газа. Как отметил А.Лобов, этот газ "широко используется в народном хозяйстве".

07:01 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии