МВД предлагает ужесточить ответственность за теневой оборот нефтепродуктов

Министерство внутренних дел Беларуси разработало законопроект "О внесении дополнения и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной ответственности за незаконное обращение окрашенного нефтяного жидкого топлива". Об этом в интервью газете "На страже" рассказал оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Алексей Гавриков.

Документ предусматривает введение административной ответственности за хранение, транспортировку или реализацию нефтяного жидкого топлива, окрашенного (маркированного специальным красителем) в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, лицами, не имеющими на это права, а равно использование такого топлива на цели, не связанные с удовлетворением нужд сельскохозяйственных организаций. Концерну "Белнефтехим" по согласованию с МВД предстоит определить способы и методику обнаружения окрашенного топлива, находящегося в топливных баках транспортных средств и иных емкостях.

Как пояснил Алексей Гавриков, в 2007 году подразделениями по борьбе с экономической преступностью был изобличен ряд недобросовестных субъектов хозяйствования, которые под видом дизельного топлива продавали печное. Чтобы пресечь такие факты, МВД выступило с инициативой окрашивать печное топливо в красный цвет. Предложение было поддержано правительством. Предпринятые в дальнейшем меры способствовали пресечению деятельности недобросовестных коммерсантов в сфере оборота нефтепродуктов.

По словам представителя МВД, агропромышленный комплекс страны, особенно в период посевной и уборочной кампаний, несет большие убытки от хищений дизельного топлива из баков сельскохозяйственной техники. В связи с этим Минсельхозпрод и МВД выступили с инициативой окрашивать нефтяное жидкое топливо, предназначенное для сельскохозяйственных нужд. Эту инициативу поддержало правительство и в конце прошлого года постановлением Совета Министров для сельскохозяйственных организаций и других структурных подразделений, выполняющих работы, связанные с производством сельхозпродукции, установлено, что дизельное топливо будет поставляться окрашенным в зеленый цвет, автомобильный бензин "Нормаль-80" - в синий.

В 2008 году в топливно-энергетической сфере выявлено 85 преступлений коррупционной направленности, в том числе 39 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, из них 17 - в крупном и особо крупном размерах, 11 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 16 - служебный подлог, 9 - получение взятки, 7 - дача взятки, 2 - посредничество во взяточничестве, 1 - превышение власти или служебных полномочий. Сумма ущерба по выявленным преступлениям составляет более Br15 млрд.

07:08 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии