Конкурс по передаче в концессию Новоселковского и Околовского месторождений объявят в ближайшее время

Конкурс по передаче в концессию Новоселковского и Околовского месторождений железных руд будет объявлен в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Департамента по геологии Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурсная комиссия уже сформирована, разработан регламент. "В ближайшее время конкурс будет объявлен", - сказал Владимир Карпук.

"Согласно концессионным условиям сотрудничества, 15% готовой продукции, в частности металлизированных окатышей, инвесторы должны передавать безвозмездно государству, - рассказал директор департамента Минприроды. - Государство будет распоряжаться этим продуктом в собственных интересах, принимая во внимание потребности наших заводов".

Околовское месторождение подготовлено к промышленному освоению в 2008 году. Его запасы магнетитовых руд по категориям B+C1 оцениваются в 145,44 млн.т, по категории C2 - 21,4 млн.т. Из руд месторождения получены высококачественные окисленные и металлизированные окатыши со степенью металлизации 95%, которые по качественным параметрам соответствуют лучшим аналогам. На базе месторождения возможно строительство горно-обогатительного комбината с производительностью 4 млн.т руды и 0,59 млн.т металлизированных окатышей в год. Комплексная переработка руды позволит дополнительно получать строительный щебень, строительный песок и другое ценное сырье.

По результатам предварительной разведки Новоселковского месторождения, его запасы ильменит-магнетитовых руд составляют 130 млн.т. На его базе возможно строительство горнодобывающего и перерабатывающего комплекса по производству концентрата, окисленных и металлизированных окатышей с годовой производительностью 4 млн.т руды и 0,86 млн.т окатышей в год.


 

07:11 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии