Как продать белорусское?

Министерство торговли в ближайшее время примет очередную меру, направленную на увеличение доли отечественных товаров в ассортименте белорусских магазинов. Как сообщил недавно замминистра торговли Михаил Свентицкий, белорусские промышленные предприятия, которые продают свою продукцию на внутренний рынок, теперь будут получать за нее деньги только через 60 дней после отгрузки. Представители торговли полагают, что двухмесячная отсрочка оплаты не сделает товары белорусского производства привлекательнее.

Как продать белорусское?

По мнению Минторга, 60-дневная отсрочка платежа создаст белорусским производителям конкурентное преимущество, будет стимулировать магазины брать на реализацию отечественные товары и поможет снизить долю импортной продукции в розничном товарообороте. Как сообщается, новая мера уже одобрена министерством промышленности и согласована с предприятиями концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром» и «Белгоспищепром».

Представители торговли, с которыми удалось пообщаться «БДГ», к новой инициативе Минторга отнеслись прохладно. Наибольший скепсис 60-дневная отсрочка вызывает у продавцов продовольственных товаров. «Пока предложений о 60-дневной отсрочке платежей к нам не поступало. Да если бы они и были, в них нет особого смысла. Срок реализации многих продуктов питания составляет менее 60 дней, так что мне не совсем понятно, зачем, например, производители молочных продуктов будут предоставлять нам такую отсрочку. По большому счету у нас вообще нет вопросов: оплачивать товары по факту отгрузки или с отсрочкой. Сегодня это не является сдерживающим фактором для того, чтобы закупить товар у того или иного производителя»,- рассказала представительница универсама «Юбилейный».

Что же касается непродовольственных товаров, то по ним торговые предприятия итак нередко получают возможность отсрочки платежа – не от производителей, а от посредников, через которых розница приобретает товары. Так что пока основным доводом в пользу товаров белорусского или импортного производства остается качество. «У нас доля белорусских товаров минимальная, они есть только в силу того, что нас обязывают включать их в ассортимент,- рассказали в сети магазинов детской одежды «Оранжевый верблюд». – Работая на старом оборудовании, со старыми конструкциями и материалами, в ближайшие десять лет белорусские фабрики не смогут удовлетворить наши запросы по качеству продукции».

Единственной отраслью, которую, по мнению собеседников, может заинтересовать предложение Минторга, может стать торговля электроникой и бытовой техникой. «Для нас это было бы очень актуально. Пополнять прилавки нужно регулярно, а в связи с кризисом и нестабильностью финансового состояния рассчитываться с поставщиками в срок сейчас не так просто»,- заявили в магазине бытовой техники «Умные вещи». Собеседница затруднилась спрогнозировать, насколько отсрочка платежа позволит увеличить долю белорусских товаров в ассортименте, но не исключила, что «какой-то процент» они могут отвоевать.

60-дневная отсрочка платежа – не первая мера, которая призвана повысить долю товаров белорусского производства в розничной торговле. Ранее Минторг составил перечень товаров некритического импорта, от которых Беларусь могла бы безболезненно отказаться. Во всяком случае, в этом убеждены в Минторге. В списке оказались йогурты, сыр, творог, конфеты, макароны, пельмени, майонез, мороженое, пиво, а также велосипеды, телевизоры, часы и мебель.

Кроме того, не так давно министерство решило увеличить роль оптовиков в цепочке поставки товаров отечественного производства рознице. Эти структуры должны будут «утрясти конфликты», которые случаются у розничных торговцев с производителями. В частности, государственные предприятия, занимающиеся оптовой торговлей белорусскими товарами, должны будут обеспечить соблюдение жесткого графика поставок и взять на себя функции по изучению рынка, обеспечению производителей складскими помещениями, решению логистических задач.

В числе предложений по повышению спроса на белорусские товары в начале года фигурировало и снижение процентных ставок по потребительским кредитам на покупку товаров отечественного производства. Но для банков, которые сотрудничают не с производителями, а с торговыми точками, разрабатывать для белорусских телевизоров и холодильников отдельный кредитный продукт не просто, да и не выгодно.

 

07:21 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии