Кто войдет в молочную реку?

В начале апреля должна быть сформирована рабочая группа для детальной проработки возможного участия российского капитала в белорусской молокоперерабатывающей отрасли. Она определит перечень предприятий наиболее привлекательных для российского профильного бизнеса. Эксперты «Завтра твоей страны» на основании финансовых результатов последних лет уже составили рейтинг лакомых молочных объектов в Беларуси, а также потенциальных инвесторов из России.

Кто войдет в молочную реку?

Решение об активном вхождении российских компаний в молочную отрасль Беларуси было принято по итогам завидовской встречи президентов России и Беларуси в середине марта, а потом озвучено белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Премьер заявил, что «правительства двух стран активно работают по вопросу участия российских инвесторов в проектах в перерабатывающей промышленности Беларуси, молочной отрасли».

 

Молоко – наше все

 

Молоко является одним из ключевых продуктов белорусской экономики. Оно входит в десятку товаров, по которым Беларусь имеет достаточно высокую позицию в мировом производстве — 1,1%. Существенная даже по мировым масштабам сырьевая база предполагает перепродажу части сырья, но, главным образом, молокопродуктов на внешние рынки.

 

Молочные продукты — один из главных экспортных товаров Беларуси. Основным их потребителем является соседняя Россия, с которой много лет существует зона свободной торговли. Данное обстоятельство, а также существующая еще с советских времен ориентация белорусских производителей молочных продуктов на российский рынок, предопределяет интерес российских компаний к белорусской сырьевой и перерабатывающей базе.

 

В рамках плана мероприятий по экономическому сотрудничеству России и Беларуси на текущий год только молочные предприятия Минсельхозпрода отгрузят на российский рынок продукции на сумму свыше 1 млрд. долларов. Это – практически 2/3 от всех запланированных этим ведомством на 2009 год поступлений от торговли с Россией. Наибольшие объемы денежных поступлений ожидаются от экспорта на рынок восточной соседки сыра и творога, молока и сгущенных сливок, а также сливочного масла.

 

Один миллиард долларов это, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», достаточно привлекательная для российских компаний сумма, чтобы они обратили внимание на белорусские заводы. Тем более что спрос на внутреннем рынке, достаточно защищенном от импорта, также в основном удовлетворяется за счет отечественных производителей. В случае прихода в Беларусь иностранные инвесторы будут иметь еще один стабильный рынок сбыта.

 

Кто хотел полакомиться белорусским молоком

 

До недавнего времени появление российских и прочих инвесторов в молочной отрасли ограничивалось административными мерами. Единственный проект, который был реализован – создание с участием небольшой российский компании в 2003 году на базе Высоковского сырзавода СОАО «Беловежские сыры». В ходе открытой подписки на акции инвестор приобрел около 30% предприятия.

 

Но на протяжении последних десяти лет со стороны известных российских компаний не раз предпринимались попытки выхода на белорусский рынок, включая приобретение молочных активов.

 

Так, в свое время для развития собственной молочной сырьевой базы приобретением молокозаводов активно интересовался кондитерский концерн «Бабаевский». Несколько неудачных попыток купить местного производителя молочных детских смесей, а также молокопродуктов ОАО «Беллакт» сделала компания «Нутритек». Достаточно близко подошел к завершению сделки по приобретению Могилевского молочного завода (нынешняя «Бабушкина крынка») самый мощный на сегодняшний день российский производитель молочных продуктов – «Вимм-Билль-Данн» (ВБД).

 

Новый всплеск интереса к белорусским молочным активам произошел в прошлом году, когда российский Минсельхоз фактически установил квоту на поставку белорусской молочной продукции в Россию. Согласно предложению россиян, с которым вынуждены были согласиться в Минске, до 2012 года поставки белорусской молочной продукции в Россию сократятся с 2,8 млн до 2,5 млн тонн в год.

 

Одновременно качеством поставляемого молока заинтересовался Россельхознадзор, который периодически запрещает ввоз молочных продуктов в Россию с отдельных белорусских молокозаводов.

 

Наконец, «молочная» проблематика вышла на президентский уровень. Именно после встречи президентов и было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется допуском российских компаний к белорусской собственности.

 

Молочные активы, которые могут заинтересовать россиян

 

Эксперты «Завтра твоей страны» составили этот список потенциальных привлекательных объектов белорусской молочной отрасли на основании финансовых результатов последних лет, поделив его на три группы по значимости.

 

1. ОАО «Савушкин продукт»

 

Это наиболее эффективное по многим параметрам молочное предприятие Беларуси. Сейчас принадлежит белорусскому бизнесмену Александру Мошенскому.

 

2. ОАО «Гродно Молкомбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Беллакт» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

 

По экономическим показателям эти предприятия уступают ОАО «Савушкин продукт», но это достаточно мощные производства, которые уже много лет находятся в орбите внимания зарубежных покупателей.

 

3. ОАО «ГМЗ №2», ОАО «Молоко» (Витебск), ОАО «ГМЗ№1», ОАО «Глубокский МКК», ОАО «Молочные продукты», ОАО «Клецкий маслокомбинат», ОАО «Кобринский маслосырзавод», ОАО «Пинский маслокомбинат», ОАО «Барановичский молкомбинат».

 

Эту группу представляют «середнячки», которые, кроме прибылей, могут заинтересовать потенциальных инвесторов устойчивой долей или в целом на белорусском рынке, или в отдельных регионах, или существенной долей экспорта.

 

Потенциальные покупатели с российской стороныОни или уже работают в Беларуси, хотя и без собственности. Или официально выразили свой и интерес к белорусскому молочному рынку.

 

1.«Вимм-Билль-Данн» Эта крупнейшая в России и СНГ молочная группа, владеющая примерно 40 молочными заводами в России, Грузии, Украине и Средней Азии. Сейчас ВБД контролирует треть российского молочного рынка.

 

С 2005 года компания производит молочную продукцию на ряде белорусских предприятий по контрактному производству. Сейчас в этот пул, участники которого могут рассматриваться в качестве объектов потенциального интереса ВБД, входят ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Беллакт», ОАО «ГМЗ №2» и ОАО «Глубокский ММК».

 

В конце прошлого года председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили подтвердил, что компания заинтересована в новых приобретениях, заявив, что в 2009 году ВБД планирует покупать российские и зарубежные заводы по производству молочных продуктов и детского питания. Тогда же им было объявлено, что кроме России большой интерес есть к заводам Беларуси, Казахстана и Балкан. Д. Якобашвили предположил, что хорошие активы появятся на рынке к лету 2009 года.

 

2. Группа «Юнимилк»

 

Это главный конкурент ВБД в России и в ближнем зарубежье. «Юнимилк» еще активней, чем ВБД, в последнее время скупала активы и сейчас в ее структуре насчитывается около 30 предприятий в России и Украине. В прошлом году она сделала первый выход на белорусский рынок, который сразу увенчался заключением официального соглашения с белорусскими властями. Было подписано рамочное соглашение о трехстороннем сотрудничестве. Третьей стороной стал банк Credit Suisse. На основании рамочного соглашения предполагалось принимать инвестиционные договора по отдельным направлениям.

 

«Юнимилк», в частности, пообещала вложить в белорусскую отрасль в течение 4 лет 500 млн долларов. Эти деньги должен был предоставить в виде кредита швейцарский банк. Основными направлениями сотрудничества должны были стать строительство новых молочных и сыродельных заводов, покупка и реконструкция действующих, инвестиции в сырьевую базу.

 

Первоначально планировалось, что обоснование инвестиций будет подготовлено к концу 2008 года, но по разным причинам это сделано не было.

 

Тем не менее, учитывая, что ВБД и «Юнимилк» за два последних года скупили на двоих практически все значимые активы в России, ожидается, что их соперничество продолжится на других площадках.

 

3.Французский Danone и немецкий Ehrmann Не стоит забывать и об этих двух крупных игроках российского молочного рынка. Из-за отсутствия значимых активов для своего роста на этом рынке, воспользовавшись единым экономическим пространством, они, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», также могут поучаствовать в намечаемом дележе белорусской молочной отрасли.

 

 

 

11:43 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии