Кризис не помеха

В Беларуси наиболее интересные для инвесторов предприятия сосредоточены в отраслях, устойчивых к кризису: пищевой промышленности, фармакологии, секторе телекоммуникаций. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал председатель правления инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех.

Он считает необходимым пересмотреть список не подлежащих приватизации стратегических предприятий, который сегодня довольно обширен. По оценке эксперта, для активизации процесса также имеет смысл упростить процедуры участия в приватизации стратегических инвесторов, связанные с оценкой активов, и процедуры приватизации на стадии акционирования с участием инвестора.

По оценке собеседника, в Беларуси за последний год не произошло существенных изменений в законодательстве, регулирующем процессы приватизации предприятий в стране.

«Законодательная база остается довольно консервативной. В то же время институциональная среда в целом приобретает положительные тенденции. По-нашему мнению, в период кризиса для привлечения инвестиций заинтересованным сторонам следует больше работать с конкретным инвестором, желающим расширить и улучшить производство», - сказал А.Дерех.

По оценке топ-менеджера, в период кризиса не следует спешить с продажей стратегических и градообразующих предприятий. «А вот четко и прозрачно определить условия вхождения в них инвесторов, и вести переговоры - время настало. В том числе необходимо вести диалог о более плотной производственной кооперации в нефтехимии, нефтепереработке, машиностроении, транспортных и инфраструктурных проектах», - отметил собеседник агентства.

«Что касается малых и средних предприятий, то сейчас не самое удачное время для максимизации их стоимости. Однако смею утверждать, что действительно перспективные предприятия  у нас не были завышены в оценках. Поэтому кризис - шанс привлечь в них правильных и сильных инвесторов. И процесс этот надо вести», - убежден А.Дерех.

Он также рассказал, что подробнее эти и другие темы, касающиеся перспектив инвестирования в экономику Беларуси, будут обсуждаться в ходе международной конференции «Приватизация и рыночная либерализация в Республике Беларусь», которая пройдет 17 апреля в Минске.



12:40 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии