Белорусских предпринимателей вытесняют из розничной торговли?

Руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что белорусских индивидуальных предпринимателей вытесняют из розничной торговли экономическими методами. Это связано, по его мнению, с вступлением с 1 апреля в действия новых ставок единого налога с ИП, сообщает БелаПАН.

При этом никаких изменений не почувствуют юрлица и ИП, использующие упрощенную систему налогообложения. Более того, подчеркнул эксперт, ставки налогов при такой системе с 1 января даже снизились, а максимально возможная выручка при ее применении возросла. Ничего не изменится и для субъектов хозяйствования, использующих общую систему налогообложения.

Изменения, как отметил эксперт, касаются в основном только ИП-розничных торговцев, и "тем, кто уплачивает единый налог, действительно придется туго". Его ставки возросли. Кроме того, увеличился повышающий коэффициент, уплачиваемый при розничной торговле импортными товарами. При этом практически все розничные торговцы жалуются на резкое уменьшение выручки.

"Складывается ощущение, что кто-то очень грамотный подсказал нашей власти очень эффективный путь уничтожения мелких розничных торговцев. Единый налог можно отнести к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от количества проданного товара. Их увеличение толкает вверх так называемую точку безубыточности, т.е. выручка, необходимая для безубыточной работы, возрастает. А ведь на практике она уменьшается. Тем самым все больше и больше ИП несут убытки, попросту говоря, разоряются", — констатировал С.Балыкин.

"Если некто решил уничтожить мелких торговцев, то он выбрал правильный путь. Простой административный запрет был бы неэффективен — он бы сплотил ИП. Экономический путь намного эффективнее. Во-первых, никакого сплочения ИП уже не будет — каждый умрет в свое время. Во-вторых, предприниматели не сразу осознают свою проблему и будут наполнять бюджет, вымывая свои капиталы", — считает эксперт.

С.Балыкин отметил, что некоторым предпринимателям повышение единого налога выгодно — теперь максимальная выручка ограничена 20-кратным единым налогом, а при превышении этого уровня необходимо доплачивать 10% с выручки. Поэтому, по словам эксперта, крупные торговцы приветствуют рост единого налога и даже просят об этом. К тому же его увеличение убирает мелких конкурентов.

"События вокруг единого налога продемонстрировали, что ИП попросту не способны бороться за свои права, — считает эксперт. — Вернее, так называемые лидеры. Вместо того чтобы объединиться и выработать грамотную позицию, а потом ее отстаивать, они постоянно грызутся между собой, считают друг у друга участников акций протеста и "меряются пиаром". А между тем их подопечных потихоньку давят и делают это довольно грамотно".

 

13:46 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии