Беларусь активизирует работу с нотифицированными органами ЕС

Как сообщил директор Белорусского государственного института метрологии Николай Жагора, Беларусь активизирует работу с нотифицированными органами Европейского союза по маркировке отечественной продукции знаком СЕ.
Маркировка товаров знаком СЕ указывает на то, что продукция, поставляемая на рынок, безопасна и соответствует требованиям директив Евросоюза.

В Беларуси знак СЕ имеют более 1700 видов продукции, включая изделия машиностроения, сложную электробытовую технику, оборудование, лифты, игрушки. Сегодня такого высокого результата по СЕ-маркировке пока не имеют другие государства - участники СНГ.
Николай Жагора отметил: "Мы освоили этот метод работы со странами Евросоюза и хотим развивать его дальше".

Беларусь, например, производит различные виды строительных материалов, которые можно экспортировать в ЕС. Для этого нужно получить подтверждение соответствия директивам Евросоюза. Также Беларусь сейчас делает шаги по выполнению условий поставок в Европу бутилированной питьевой воды. Чтобы преодолеть определенные технические барьеры, необходимо наладить работу с так называемыми нотифицированными органами Европейского союза.

"Каждая страна определяет у себя организации, которые отвечают за проверку соответствия требованиям безопасности той или иной продукции. Например, в Словакии почти 30 таких организаций, которые нотифицированы правительством на выполнение этой работы по разным видам продукции. Мы работаем с этими нотифицированными органами на основе двусторонних связей", - пояснил Николай Жагора.

Госстандартом Беларуси подписаны соответствующие соглашения с национальными органами по оценке соответствия Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Чехии и других стран, уточняет БЕЛТА. На основе этих документов уже белорусские органы сертификации подписали соответствующие соглашения с нотифицированными органами европейских стран. Сегодня, к примеру, Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) имеют прямые договоры с рядом организаций названных стран.

"Мы проводим испытания, даем оценку состояния производства и материалов, направляем документы в нотифицированные органы, а они, в свою очередь, решают, можно ли на основании этих данных выдать сертификат на СЕ-маркировку или необходимо выехать на предприятие и провести там дополнительную аудиторскую проверку. Чаще всего иностранные аудиторы выезжают на предприятия, которые выпускают крупногабаритную сложно-техническую продукцию - лифты, станки, а там, где продукция попроще, например, игрушки, - сертификаты на СЕ-маркировку выдают по нашим материалам", - рассказал директор института. Такое сотрудничество позволяет отечественным изготовителям проводить работы с наименьшими временными и финансовыми затратами.

Европейское техническое законодательство - достаточно сложное, отметил Николай Жагора. Оно состоит из решений верхнего уровня, которые принимает Европарламент. Такие документы называются директивами, решениями либо регламентами. Они имеют разную степень обязательности. Для того чтобы выполнить требования директив, разрабатывается целая серия стандартов, которые детализируют требования к конкретным видам продукции, методам их испытаний и контроля.

Такая же модель принята и в Беларуси в соответствии с законом о техническом нормировании и стандартизации. "В Беларуси тоже есть документы верхнего уровня, утверждаемые Советом Министров. Это технические регламенты. У нас уже утверждено пять регламентов. Доказательную базу соответствия продукции их требованиям обеспечивают стандарты", - отметил собеседник.

Белорусская стандартизация уже достаточно давно выбрала стратегию перехода на международные и европейские стандарты. В настоящее время примерно 50-60% государственных стандартов соответствуют международным и европейским. По мнению специалистов Еврокомиссии, это вполне удовлетворительный результат.

Об этом они заявили белорусской стороне 24 марта в Брюсселе, где состоялся первый раунд консультаций между Беларусью и Еврокомиссией по вопросам технического регулирования, стандартов и оценки соответствия. Это диалог стороны продолжат в мае-июне 2009 года.


 

15:06 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии