Белорусские банки вняли рекомендациям Нацбанка

Белорусские банки последовали рекомендациям Нацбанка, который рекомендовал с 1 апреля снизить предельную ставку по валютным депозитам до 10% годовых. Частные коммерческие банки отреагировали моментально. Крупные государственные банки решили отложить принятие рекомендаций на несколько дней.

Напомним, Нацбанк Беларуси в начале марта рекомендовал снизить комбанкам ставки по привлекаемым валютным депозитам до 12% годовых.
На 1 марта в целом рублевые депозиты (населения и юрлиц) в банковской системе Беларуси составили 12,609 трлн рублей, сократившись за февраль на 491 млрд, или на 3,7% после снижения за январь на 2,9 трлн, или на 18,1%. В результате за январь-февраль рублевые депозиты сократились на 21,2%. Рублевые депозиты населения сократились за январь-февраль на 15,5% (в том числе за февраль на 2%) до 6,531 трлн, рублевые вклады субъектов хозяйствования уменьшились на 26,5% (за февраль на 5,5%) до 6,078 трлн.


О новом снижении процентных ставок сообщил 27 марта председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский на круглом столе "Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений". Более того, по его словам, с 1 мая или с 1 июня процентные ставки по валютным депозитам, возможно, снизятся до 8%. "То есть депозиты будут менее прибыльны и, соответственно, будут удешевляться кредиты в валюте", - приводит слова Ф.Чернявского ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, девальвация рубля привела к резким изменениям структуры депозитов: фактически рублевые депозиты стали переводиться в валютные. Если по состоянию на 1 января рублевая денежная масса (наличные деньги, переводные и срочные депозиты) составляла 66% в широкой денежной массе страны, то уже на 1 марта этот показатель снизился до 52,6%. "Банковская система вынуждена держать ставки по рублевым депозитам более высокие, понижая ставки по валютным депозитам, чтобы не допустить долларизации экономики. Мы понимаем, что депозиты и кредиты для производителей оказываются дороговатыми, но в будущем по мере развития ситуации будет обеспечено снижение ставок и по рублевым депозитам и кредитам", - сказал Ф.Чернявский.

Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов говорит, что это решение принято "в целях дедолларизации экономики и повышения привлекательности вкладов в белорусских рублях". При этом он подчеркнул, что "это рекомендация, а не приказ и банки будут решать сами снизить ставку или нет". Однако банки приняли команду к исполнению довольно оперативно.

Проведенный порталом TUT.BY выборочный опрос белорусских банков показал следующую картинку. Коммерческие банки, такие как, например "Приорбанк", "Москва-Минск", "Технобанк", "МТБанк", "Банк ВТБ (Беларусь)", с 1 апреля снизили ставку по вновь привлекаемым валютным депозитам. У них средняя ставка находится в пределах 9-9,5-10%. Глава "Банк ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов на недавнем брифинге даже подтвердил информацию, что "с 1 мая произойдет дальнейшее снижение ставок по валютным депозитам до 8%. Соответственно, ставки по валютным кредитам также должны снижаться". "Ввиду того, что банковская система Беларуси производит все действия достаточно согласованно, можно сказать, что все банки будут снижать ставки, поэтому оттока депозитов "Банк ВТБ" не боится, так как везде будет одинаковый уровень доходности. Конкуренция между банками, скорее всего, будет идти на уровне сервиса и дополнительных услуг", - приводит слова В.Иванова infobank.by.

Более крупные финансовые учреждения - государственные банки - отложили принятие рекомендаций Нацбанка на несколько дней. В "Белагропромбанке" нам заявили, что "с 3 апреля будут снижены ставки по валютным депозитам с плавающей процентной ставкой сроком от 200 дней".

В "Беларусбанке" нам сказали, что "решение еще не принято". Вместе с тем пресс-служба банка попросила выслать официальный запрос на сей счет, но ответ может быть получен не раньше 2 апреля, так как "председатель правления находится в командировке".

В "Белинвестбанке" сообщили, что снижение произойдет 6 апреля. С этого же дня "БПС-Банк" намерен изменить процентные ставки по вкладам в иностранной валюте, которые в итоге составят от 9,5 до 10%.

Реакцию вкладчиков на такие административные меры белорусских банкиров несложно предугадать. Анатолий Дроздов утверждает, что паниковать не стоит, так как по депозитам с фиксированной процентной ставкой условия пересматриваться не будут. По его словам, данная рекомендация распространяется на новые депозиты и ранее привлеченные депозиты с "плавающей" ставкой. К тому же условия по валютным вкладам у нас лучше, чем в соседних государствах".

16:18 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии