Белорусские автоагрегатные заводы поддержат кредитами

Белорусские автоагрегатные заводы получат кредиты для обеспечения стабильных поставок в Россию. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 1 апреля по итогам встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

По его словам, финансовый кризис отражается на всех сферах экономики, в том числе на машиностроении. Проблемы неплатежей коснулись и взаиморасчетов с предприятиями Нижегородской области — это признают обе стороны, отметил Сидорский.

"Нам поступило предложение от Нижегородской области, чтобы наши автоагрегатные предприятия не прерывали поставки продукции на конвейер Горьковского автомобильного завода. Поэтому мы не только не должны прерывать поставки двигателей, стартеров, амортизаторов, но и в 2009 году увеличить их", — цитирует премьера БелаПАН. Ожидается, что в текущем году сборка машин на Горьковском автозаводе будет постепенно увеличиваться.

"Поэтому в Беларуси будет сделано все необходимое, чтобы прокредитовать на определенный период времени, например на два-три месяца, за счет кредитных ресурсов наших банков с надеждой на то, что эти деньги мы получим в этом году с развитием экономики ГАЗа. Это правильное решение", — считает Сидорский.

По его словам, главная задача состоит в том, чтобы не прервать поставки комплектующих на конвейеры, не потерять рабочие места, взаимно дополнять друг друга, связывать рынки и развивать товарооборот.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что кризис оказал воздействие на финансовое состояние предприятий. "Вымываются оборотные средства, кредитные ресурсы становятся все менее и менее доступными. Оплата идет непросто", — сказал он, отметив, что "неплатежи идут с обеих сторон — как с белорусской, так и с российской".

06:54 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии