В СЭЗ «Брест» зарегистрирована фармацевтическая фирма

В администрации СЭЗ «Брест» состоялась регистрация очередного резидента, который стал 65-м действующим субъектом «зоны». Свидетельство о регистрации было вручено директору созданного совместного предприятия с участием российского (51 %) и белорусского (49 %) капитала - СООО «Сириус Фарм» Николаю Богше.

Пополнение инвестиционного потенциала СЭЗ, отметим, всегда было нерядовым событием. Но если в 1998 году, к примеру, было зарегистрировано 35 резидентов, в начале 2000-х годов ежегодно приходило по 11-18 инвесторов, то нынче, в пору кризиса, этот процесс идет более трудно. Но те, кто уже оценил для себя преимущества работы в СЭЗ и принял соответствующее решение, не отказываются от своих целей. Кризисы приходят и уходят, так стоит ли терять время?

СООО «Сириус Фарм», которое будет производить твердые лекарственные формы (таблетки и капсулы), намерено занять достойные позиции в отечественной фармацевтической отрасли. Это тем более важно, если учесть, что отрасль нуждается в новых технологиях и техническом перевооружении: фармацевтические заводы на территории СНГ строились преимущественно в 60-70-е годы прошлого века, и с тех пор там мало что изменилось. Продукция сэзовского предприятия, ориентированного на экспорт, по заверениям его руководителей, должна соответствовать медицинскому стандарту качества GMP*. Она будет выпускаться на трех линиях фасовки и упаковки готовых лекарственных форм. Что немаловажно в нынешнее непростое время, здесь планируется создание 100 рабочих мест. Фирма, которая разместится в зоне аэропорта с развитой инфраструктурой, располагает резервными площадями для дальнейшего роста.

- Несмотря на экономические неурядицы, мы продолжаем налаживать связи с потенциальными инвесторами, - рассказывает глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах. – Что касается нового фармацевтического предприятия, то подготовительная работа велась в течение года. Причем сама процедура регистрации заняла не более часа. Декрет президента № 1 от 16 января текущего года «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» создает максимально комфортные условия для инвесторов.

Как пояснил начальник юридического управления администрации СЭЗ «Брест» Дмитрий Непочатых, в соответствии с этим декретом потенциальному резиденту достаточно представить следующие документы: заявление, копию устава (без нотариального засвидетельствования), для иностранных инвесторов – легализованную выписку из торгового регистра своей страны, копию документа, удостоверяющего личность, и оригинал платежного документа. Резидент сам несет ответственность за достоверность представленных сведений.

В 2008 году в свободной экономической зоне было зарегистрировано два инвестора: СООО «Стомил Санок БР» с польским капиталом по производству резинотехнических уплотнителей и фирма с российским капиталом «Аметист» (выпуск электросварных стальных труб). В настоящее время в СЭЗ «Брест» ожидается регистрация еще одного инвестора. Литовские и белорусские учредители представили инвестиционный проект, в соответствии с которым предприятие-резидент будет специализироваться на энергосберегающих технологиях (производство солнечных батарей).

07:27 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии