Terravita пугает потенциальных иностранных инвесторов

В польской газете Rzeczpospolita фирма Terravita, один из крупнейших польских производителей шоколада, опубликовала полосное объявление с изложением краткой предыстории конфликта, случившегося с компанией на территории Беларуси.

Terravita пугает потенциальных иностранных инвесторов


15 мая 1997г. ООО Terravita зарегистрировала в Беларуси СП «Евровита». Польской стороне принадлежали две трети акций, остальным владел белорусский предприниматель Константин Колос, ставший вице-президентом «Евровиты». Тогда же было принято решение о строительстве в Столбцах фабрики по выпуску шоколада. «Мы решились на серьезные инвестиции, запустили фабрику по производству шоколада, провели обучение персонала и гарантировали создание новых рабочих мест. Машины и оборудование, за которые мы ни разу не получили арендной платы, были у нас украдены, часть из них - заэксплуатирована до предела и выставлена на улицу» - так описываются в публикациимытарства компаниив Беларуси. «Уголовное дело против гражданина Беларуси, который ввел нас в убытки, стоит на месте».

Новый виток скандала вокруг Terravita возник после визита в Беларусь в феврале т.г. вице-премьера и министра хозяйства Польши Вальдемара Павляка. Вернувшись на родину, Павляк призвал польских инвесторов обратить серьезное внимание на Беларусь, где, по его словам, созданы самые привлекательные условия для инвестиций иностранного капитала. Видимо, тогда раздосадованное руководство Terravita и решилось на публикацию в Rzeczpospolita, политическая подоплека которой очевидна: «Мы глубоко шокированы уважением, с которым наши власти относятся к Беларуси и господствующему там политическому режиму, допускающему дискриминацию живущих там поляков».

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Максиму Иващенко правовой советник компании Terravita Габриэль КУЛЕША рассказал, почему, на первый взгляд, чисто хозяйственный конфликт задел поляков за живое.

- Почему Terravita напечатала объявление именно сейчас?

- Объявление в Rzeczpospolita опубликовано после визита в Беларусь Вальдемара Павляка. Это наш протест против агитации польских инвесторов к организации хозяйственной деятельности в Беларуси. Terravita решила, что обязательно должна проинформировать общественность и всех заинтересованных к инвестированию в Беларусь об исключительно негативном опыте нашей фирмы.

- На каком этапе сейчас находится судебное разбирательство в Беларуси?

- Из информации, полученной через нашего представителя, белорусского адвоката, следует, что «Евровита» - фирма, зарегистрированная польской фирмой Eurovita (управляемой теми же лицами, что и Terravita), признана банкротом.

- Взятое у нас в аренду оборудование (за которое мы ни разу так и не получили арендной платы) - производственная линия, доставленная нами в Беларусь и смонтированная нами, несмотря на наши заявления, признана составной частью имущества «Евровиты», описанного при процедуре банкротства. Мы лишены права собственности на наши машины и оборудование.

Во время одного из визитов наших сотрудников в Минск, в «Евровиту»,оказалось, что договор об аренде, который связывал нас с «Евровитой»(тогда еще представляемой Колосом; ныне мы не имеем с ним никаких контактов, а все предоставленные ему полномочия отозваны 1 июня 2001г.), был сфальсифицирован. В качестве второй стороны в этом договоре была указана фирма из США, которой Terravita никогда не передавала прав собственности ни на машины, ни на оборудование. Именно эти договоренности в качестве оригинальных документов дали белорусским органам правосудия основание для вынесения невыгодных для нас решений.

- Какова аргументация белорусской стороны?

- Белорусские органы правосудия признали упомянутые документы действительными. И это несмотря на то, что мы представили настоящие документы и наши аргументы, приложили архивные сведения о покупке нами каждой машины и каждого элемента оборудования.

- Какие последующие шаги намерена предпринять Terravita?

- Наш адвокат в Минске предпринимает все необходимые действия по доведению информации о наших правах до белорусских органов правосудия. Terravita также уведомила о противоправных действиях Колоса - расследованием этого дела занимается Окружная прокуратура в Познани.

- Почему Terravita так скептически оценивает роль польских властей в этой ситуации?

- Польские власти должны сначала настаивать на нормализации политических отношений с Беларусью, но никак не в условиях господствующего у вас режима уговаривать польских инвесторов работать в Беларуси. Склонение польских предпринимателей к инвестициям в государство, не уважающее права польских граждан, мы относим к действиям, которые потенциальным польским инвесторам могут только навредить. Нельзя замалчивать этот факт и трактовать его как несущественный.

- В Беларуси объявлена программа либерализации…

- Terravita скептически воспринимает «либерализацию», о которой вы говорите. Польская пресса пишет об этой либерализации, но мы считаем, что пока в Беларуси не будет нормального политического климата, нельзя надеяться на существование у вас и климата, способствующего инвестициям.

07:31 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии