Беларусь и Россия пока не договорились о национальном режиме доступа для предприятий

31 марта Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь и Россия должны в самые короткие сроки обеспечить национальный режим доступа предприятий на рынки двух стран. Как сообщил «БДГ» информированный источник, в настоящее время переговоры между Беларусью и Россией по этому вопросу ведутся. Собеседник «БДГ» отметил, что предприятия, которым правительства Беларуси и России предоставят национальный режим доступа на рынки двух стран, получат существенные преференции.

В случае, если Беларуси и России удастся согласовать перечень предприятий, на которые будут распространяться национальные режимы доступа на рынки двух стран, белорусские предприятия в России смогут воспользоваться господдержкой. Речь в данном случае идет о той господдержке, которую российское правительство намерено оказать национальным предприятиям в условиях кризиса.

Источник «БДГ» предположил, что предоставление белорусским предприятия национального режима доступа на российский рынок позволит белорусским предприятиям на территории России воспользоваться на льготных условиях банковскими кредитами.

При этом собеседник «БДГ» подчеркнул, что к настоящему времени Беларуси и России не удалось согласовать перечень предприятий, которые будут пользоваться национальным режимом доступа при работе на рынках двух государств. Переговоры между Беларусью и Россией по вопросу обеспечения субъектам хозяйствования равных условий доступа на рынки двух государств продолжаются.

В ходе переговоров стороны договорились, что предприятия, которым будет обеспечен национальный режим доступа, должны соответствовать ряду критериев, основной из которых - наличие производственной кооперации (то есть присутствие в конечной продукции существенной доли сырья другой страны).

Беларусь предлагает включить в перечень предприятий, которым будет обеспечен национальный режим доступа на российский рынок, своих машиностроителей. Предложение белорусской стороны предполагает, что национальный режим доступа на российский рынок получат «Минский автомобильный завод», «Минский тракторный завод», а также белорусские производители сельхозтехники – «Бобруйскагромаш» и «Гомсельмаш».

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия подготовили антикризисный план, который предполагает ряд мероприятий, одно из которых – предоставление предприятиям двух стран национального режима доступа на рынки двух государств. План также предполагает расширение использования российского рубля во внешнеэкономических сделках, развитие промышленной кооперации, а также создание совместных предприятий.

 

07:53 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии