Долги населения перед банками растут

Общая задолженность населения перед банками страны составила на 1 марта 2009 года 13 триллионов 564,1 миллиарда белорусских рублей. С начала года сумма просроченных кредитов выросла на 0,2 и составила 0,6% от этой суммы.

Покупки в кредит в стране имели в прошлом году небывалую популярность. Мы покупали в кредит все — от фена до джипа, строили квартиры. И вот, здравствуй, кризис. И одномоментная девальвация. Зарплаты не растут, заводы перешли на сокращенную рабочую неделю, кого-то уже уволили. Многие заемщики уже не в состоянии выплачивать кредит, под угрозу попадает заложенная недвижимость и имущество. А как смотреть в глаза поручителям? В такой грустной ситуации есть выход: отсрочить выплаты по кредиту — уйти на «кредитные каникулы», изменить валюту кредита, воспользоваться услугой перекредитования. Все эти предложения хоть и не охотно, но уже делают белорусские банки. С оговоркой — для должника это все равно невыгодно. Это лишь временная передышка на восстановление материального положения.

В ОАО «АСБ Беларусбанк» ситуацию с выплатами кредитов физическими лицами прокомментировала заместитель директора департамента кредитования Оксана Лосева:

­— В случае образования просроченной задолженности банк проводит работу по ее взысканию как с кредитополучателем, так и с его поручителями, которые несут солидарную ответственность и отвечают перед банком за погашение кредита вместе с кредитополучателем. 

Если кредитополучатель и поручители отказались добровольно погасить задолженность по кредиту, банк применяет меры принудительного характера и в соответствии с действующим законодательством обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности с кредитополучателя и его поручителей. При этом взыскание денежных средств в погашение кредита по исполнительному документу может быть обращено и имущество должников.

Что касается перевода остатка по кредиту в иностранной валюте в белорусские рубли, то операция по изменению валюты кредита не противоречит законодательству. Однако перевод иностранной валюты в белорусские рубли может быть произведен по рыночному валютному курсу и процентная ставка по кредитному договору будет установлена в соответствии с действующими в настоящее время условиями по кредитам в белорусских рублях.

Так, кредит, полученный на потребительские нужды в иностранной валюте на срок до 3-х лет под 12% годовых, может быть переведен в белорусские рубли с установлением процентной ставки, действующей по кредитам на потребительские нужды в белорусских рублях в настоящее время, т.е. 25% годовых. В связи с чем изменение валюты по кредитному договору приведет к увеличению ежемесячных платежей по кредиту и к ухудшению финансового положения кредитополучателя.

Как вариант выхода из ситуации может стать перекредитование — новый кредит на более выгодных условиях для погашения первого кредита. Целью перекредитования является возможность за счет снижения процентной ставки уменьшить свои ежемесячные платежи, а также скорректировать срок, сумму и валюту кредита. Наши банки пока редко (и не все) практикуют такую услугу.

Некоторые, как всегда ждут, что в ситуацию вмешается государство в лице Нацбанка. Но не стоит обольщаться — позиция главного финансового института не в пользу должников: «компенсации гражданам, выплачивающим валютные кредиты, потерь, связанных с резким повышением курсов иностранных валют, в Беларуси не предусматривается. В возникшей ситуации граждане должны рассчитывать на свои силы», — заявил еще в январе заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин.

Вариант один — отдавать долг. Сам не сможешь — «помогут» суд и поручители.

08:10 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии