Беларусь пытается заключить сделку своп в Европе

Заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский 1 апреля в интервью агентству Рейтер сообщил, что Беларусь предложила заключить сделку своп в евро одной из стран Евросоюза по образцу аналогичной сделки, заключенной в первой половине марта с Китаем для обеспечения расчетов по внешней торговле. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, аналогичные переговоры по выделению кредита, сделке своп либо обмену депозитами, которые Минск вел с Россией, приостановлены по инициативе Москвы.

"Скажу откровенно, мы такие предложения [по своп в евро] делали. Они сейчас, наверное, оцениваются, анализируются. С одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе мы этот диалог начали", — сказал Матюшевский.

Он не назвал предполагаемую сумму сделки и страну, которой это предложение сделано, сославшись на то, что переговоры находятся в начальной стадии.

В интервью также затрагивался вопрос о кредите в 100 млрд. российских рублей, который Беларусь рассчитывала получить от Москвы для перехода на расчеты в национальных валютах во внешней торговле с Россией.

"Эти средства нам нужны были, чтобы больше использовать российский рубль в наших расчетах и уйти от третьих валют. Форма могла быть разной: кредит, валютный своп или обмен депозитами", — пояснил чиновник.

По его словам, переговоры не прекращены, российская сторона взяла паузу. "Переговоры приостановлены, и они ведутся сейчас по другим направлениям", — отметил замглавы Нацбанка.

Кредит в размере 100 млрд. российских рублей Беларусь запросила у России в начале 2009 года. Сначала российский Минфин отказался выдавать такую сумму, однако затем стало известно, что эта просьба Минска все же рассматривается. 31 марта стало известно об отказе России предоставить кредит в связи с большим объемом уже существующих долговых обязательств Беларуси перед Россией.

Напомним также, что в марте Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая заключили сделку своп. В ее рамках белорусской стороне будет предоставлено 20 млрд. юаней (около 3 млрд. долларов), Китай получит от Беларуси 8 трлн. рублей. Соглашение заключено для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран.

Своп — торгово-финансовая операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг или валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.
14:53 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии