Из земли достанут даже то, чего в ней нет

Новые месторождения железных руд могут быть открыты в приграничных с Литвой и Польшей районах Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске главный научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ), академик НАН Беларуси Анатолий Махнач, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист рассказал, что недавно в литовском городе Варена обнаружено крупное месторождение железных руд с запасами в 1 млрд.т. Ранее в польском городе Сувалки в ходе геологических исследований был найден редкий рудный минерал, который может свидетельствовать о залежах некоторых полезных ископаемых. "Вполне может быть, что в кристаллическом фундаменте в приграничных с Литвой и Польшей районах Беларуси могут находиться запасы полезных ископаемых, - отметил ученый. - Необходимо исследовать эти участки на предмет новых железнорудных месторождений".

Анатолий Махнач сообщил, что в ближайшее время ученые изучат возможности добычи в Брестской области базальта. Этот вид полезного ископаемого применяется для изготовления минеральных волокон и ваты. "Сегодня мы завозим это сырье из Украины, а можем осваивать через несколько этапов разведки собственные запасы базальта, - сказал специалист. - К тому же вместе с базальтами могут быть вскрыты и запасы цеолитов - минералов, которые могут применяться для производства тепло- и электроизоляционных материалов, сорбентов. Есть вероятность обнаружения в Брестской области и месторождения меди".

Ученый добавил, что для совершенствования геологоразведочных работ в Беларуси в ближайшие годы планируют перейти к использованию геологической съемки нового поколения. Сейчас территория страны покрыта геологической съемкой в масштабе 1:200000. "Это значит что на 1 см карты показано 2 км местности, - пояснил он. - Следующим этапом будет съемка масштабом 1:50000 - когда на 1 см на карте можно будет видеть 500 м местности". Такая съемка используется во многих странах мира. "Считаем, что уже со следующей пятилетки ее можно применять и у нас для поиска новых месторождений полезных ископаемых, однако для внедрения инновации необходимо провести серию подготовительных мероприятий", - отметил Анатолий Махнач.

16:36 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии