...А табачок врозь

Государство готовится сделать очередной шаг на пути отстранения частного бизнеса от торговли табачными изделиями. Взяв, а точнее захватив, под свое крыло весь табачный импорт и оптовую торговлю импортными сигаретами, теперь государство намерено вытеснить частников и с рынка оптовой торговли табачными изделиями отечественного производства.

...А табачок врозь

Представители рынка уверены, что опыта и ресурсов госструктур недостаточно для того, чтобы контролировать весь табачный товаропоток, а значит, если правила игры на табачном рынке Беларуси все-таки будут изменены, уже в скором времени на нем начнется полный хаос.

Изменения, которые готовит Минторг, по нашей информации, предполагают полный запрет на осуществление негосударственными предприятиями оптовой торговли табачными изделиями. Официально причины такого нововведения не называются. «Пока документы только готовятся и согласовываются. Говорить что-то конкретное можно будет только после того, как они пройдут хотя бы первый этап согласования»,- ответила на просьбу «БДГ» прокомментировать документ заведующая управлением организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

По информации «БДГ», таким образом государство пытается отрезать от табачного бизнеса часть нежелательных посредников, взяв под свой контроль очередную доходную сферу деятельности, где норма прибыли составляет 6%. Негосударственные игроки рынка убеждены, что если инициатива Минторга будет реализована (а именно такой сценарий развития событий сейчас считается более реальным), табачный рынок Беларуси ждет полный коллапс.

В 2008 году аналогичная мера была принята в отношении импортных сигарет. Государственный импортер «Беларусьторг» стал продавать табачные изделия иностранного производства только оптовым торговым компаниям государственной формы собственности. В итоге в ноябре прошлого года, сразу после введения новых правил игры, розничная торговля ощутила острый дефицит импортных сигарет. Стало очевидно, что годами налаженная сеть распространения не может быть перестроена в один миг, да еще и по административному решению.

Но если тогда речь шла об относительно небольшом объеме сигарет (импорт составляет около 1 млрд. штук в год и приходится в основном на верхний ценовой сегмент, который не выгодно производить внутри страны), то теперь «на кону» еще 18 млрд. штук в год.

«Государственные оптовые структуры не владеют ни теми материальными ресурсами, ни той организационной базой, которые необходимы для торговли таким объемом товара. Все государственные оптовики, конечно, работают с разной степенью эффективности, но деятельность почти всех сводится к тому, что их продукция лежит на складах и ждет, когда за ней приедут. Так не работают. Белорусские специализированные частные торговые предприятия и международные табачные корпорации, обладают собственной прямой системой доставки, благодаря которой розничная торговля может работать бесперебойно»,- отметил в интервью «БДГ» представитель одной из крупных компаний-оптовиков.

К тому же, указывает начальник отдела по корпоративным связям ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» Сергей Бурый, торговля табачными изделиями – это весьма специфический бизнес. В то же время из 14 госструктур, занимающихся оптовой торговлей «табачкой», многие осуществляют также импорт и торговлю целым рядом других товаров – от алкоголя до рыбы.

Где в таком случае они найдут необходимые складские площади, специалистов для организации системы логистики, свободные средства для закупки суммарно 1,5 млрд. штук сигарет в месяц? Пока эти вопросы, которые задают игроки рынка, повисают в воздухе. В чем сходятся представители частного табачного бизнеса, так это в том, что без системы дистрибуции, которую не смогут в рекордно короткие сроки выстроить государственные компании, уже через два месяца на табачном рынке Беларуси начнется полный хаос.

 

06:35 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии