Предприниматели протестуют против новых ставок налогов

В Гомеле прошло собрание предпринимателей против новых ставок единого налога, которые ввели белорусские власти с 1 апреля.

Утром на Центральном рынке Гомеля прошло собрание, на которое собрались предприниматели не только из областного центра, но и из Мозыря, Жлобина, Светлогорска и Рогачева, сообщает «Радыё Свабода».
Они требовали от облсовета отмены введенных с первого апреля новых ставок единого налога. Создан областной совет предпринимателей для отстаивания интересов мелкого бизнеса. В его состав вошли представители всех рынков Гомеля, а также семи крупнейших городов Гомельской области.
Повышение налогов и аренды за работу на рынках в апреле заставило предпринимателей обратиться к активным протестам. Причем, областные власти утвердили повышение без сопротивления со стороны официальных советов предпринимателей при исполкомах и рынках.
«Происходит самое обычное раскулачивание, как это было в 30-е годы, -- говорит Валерий Барковец из Мозыря. -- Настораживает тот факт, что советы предпринимателей проходят практически под грифом «секретно». Там раздают предположительные ставки единого налога, а после заседания эти проектные ставки забирают. И пока не напечатают в газете, размер этих ставок никто не знает. Почему эта информация является почти военной тайной? С предпринимателями в регионе депутаты облсовета не работают. И в результате приезжают в Гомель просто проголосовать».
Председатель совета Центрального рынка Гомеля Александр Рубченя рассказал, что предприниматели не могут достучаться со своими проблемами к областным чиновникам. В частности, к председателю облсовета Валерию Селицкому:
«Мы, представители предпринимателей Гомельской области, обратились в облсовет, чтобы нас принял председатель совета депутатов. Он нас не принял. Однако в пятницу собирается принимать представителей из Минска, которые у нас, в Гомеле, никаких вопросов не решают. Вот что обидно! А нас, людей, которые тут живут, просто игнорируют».
Чтобы отстаивать свои интересы, участники на собрании решили создать областной совет предпринимателей. В его состав вошли руководители существующих советов рынков семи наиболее крупных городов региона – Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Речицы, Светлогорска, Жлобина и Рогачева.
И поскольку понимания с местными властями в деле назначения высоких налогов предприниматели не находят, решено сообща рассказать о ситуации Лукашенко. Так, по крайней мере, предложила председатель совета одного из рынков Светлогорска:
«Седьмого апреля к нам, в Светлогорск, приезжает президент. Очень много проблем — производственных, экономических. Такое предложение: со всех районов Гомельской области собраться предпринимателям, поскольку у нас одна наболевшая проблема, и выйти к президенту и его представителям и рассказать о нашей наболевшей проблеме. Рассказать так, как есть на самом деле. А не так, как рисуют в облсоветах и облисполкомах».
О тяжелой ситуации, в которую попали предприниматели после существенного повышения ставок единого налога, рассказала гомельская предпринимательница Валентина:
«Мы от облсовета требуем понижения ставок. Продажа на нуле, нечем платить. Если бы был доход, как в предыдущие годы, мы бы не возмущались, платили бы тихонько. В связи с кризисом и наши мужья стали зарабатывать меньше у себя на работе. Нам уже семью невозможно прокормить».

06:39 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии