Институт коллективных инвесторов создается в Беларуси

В Беларуси создается институт коллективных инвесторов. Об этом заявил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Валерий Кулаженко на заседании общественного совета Белорусской научно-промышленной ассоциации, передает корреспондент БЕЛТА.

В программе развития рынка корпоративных ценных бумаг предусмотрено создание инвестиционно-паевых фондов, что и является основой для образования института коллективных инвесторов. Сейчас идет активная работа по разработке соответствующего законопроекта, сказал замдиректора департамента.

В настоящее время в Беларуси отсутствует институт коллективных инвесторов, которые должны представлять инвестиционно-паевые фонды, пенсионный, страховые. "Пока нам затруднительно привлечь на рынок ценных бумаг пенсионный и страховые фонды, поскольку это все-таки рисковый рынок, - сказал Валерий Кулаженко. - Но в наших силах создать инвестиционно-паевые фонды. Планируется, что в нынешнем году это будет сделано".

С появлением коллективных инвесторов предприятия будут активнее предлагать свои акции на бирже. Институт будет способствовать количественному и качественному приросту ценных бумаг, в том числе и долговых. Тогда у многих акционеров не будет вопросов, где продать акции и кто их купит, отметил замдиректора департамента. 

07:10 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии