Беларусь играет в рисковый своп с Европой

Беларусь пытается найти деньги в Европе после того, как ей отказала в кредите Россия. Сделку своп в евро республика предложила заключить с одной из стран Евросоюза. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский. Пока не называются ни суммы, ни сама страна. Тем не менее, сам Матюшевский обратил внимание на то, что аналогичную сделку не удалось заключить с Москвой. Эксперты считают, что Беларусь от такой сделки может проиграть.

Беларусь играет в рисковый своп с Европой

«Скажу откровенно, мы такие предложения делали. Они сейчас, наверное, оцениваются, анализируются. С одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе мы этот диалог начали», — сообщил заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский 1 апреля в интервью агентству Reuters.

Он не назвал предполагаемую сумму сделки своп и страну, которой это предложение сделано, сославшись на то, что переговоры находятся в начальной стадии. Валютная своп-операция предполагает покупку иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа. В рамках такой сделки страны обмениваются валютами для более удобной торговли. По словам заместителя председателя правления Нацбанка, аналогичные переговоры, которые Минск вел с Москвой, приостановлены по инициативе России.

Напомним, что Минфин России без объяснения причин отказал недавно Беларуси в кредите. Тогда эксперты сочли, что подоплека такого решения связана с политикой - Беларусь явно медлит с признанием Южной Осетии и Абхазии.

Между тем, эксперты оценивают перспективы подобной сделки с европейской страной неоднозначно. «Любая сделка своп полезна», - рассказал газете ВЗГЛЯД экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов. В частности, по его словам, плюсы в том, что не нужно уплачивать проценты, которые возникают в случае получения кредита. К тому же это дает возможность получить валюту для страны.


Эту мысль поддержал и экономист Леонид Злотников. «Сделки своп используются для реструктуризации денежной массы в Беларуси. И она благоприятна для страны, так как мы не можем производить даже белорусские товары без покупки промежуточных товаров за границей», - подчеркнул Злотников.

По его мнению, «своповые сделки усиливают возможность подкачки белорусской экономики деньгами». «Подобная сделка не увеличит конкурентоспособность белорусских товаров, но поможет продержаться экономике и возможно обойтись без кредитов», - заключил эксперт.

Вместе с тем, заключая подобную сделку Беларусь получает и еще одну угрозу, как в случае с оплатой кредитов. «Такие сделки заключаются на какое-то время. И через 2-4 года Беларуси придется отдавать, например, 2 миллиарда долларов», - отметил Тарасов. По его мнению, существует опасность, что страна не сможет расплатиться, если белорусский рубль сильно девальвируется или товары потеряют ликвидность.

Кроме того, по мнению экспертов, все маленькие страны рискуют, предоставляя возможность покупать товары в своей валюте. Так возникают риски уменьшения стоимости национальной валюты и обвала рынка.

Напомним, в марте Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая заключили подобную сделку. В ее рамках белорусской стороне будет предоставлено 20 млрд юаней (около 3 млрд долларов), Китай получит в свою очередь от Беларуси 8 трлн рублей.

07:58 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии