Во многих банках ставка по валютным депозитам упала ниже 10%

Белорусские банки последовали рекомендациям Нацбанка с 1 апреля снизить предельную ставку по валютным депозитам до 10% годовых.

Частные банки уже снизили. Государственные банки отложили пониджение на несколько дней.

Более того, председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский на круглом столе "Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений" сообщил: с 1 мая или с 1 июня процентные ставки по валютным депозитам, возможно, снизятся до 8%.

- То есть депозиты будут менее прибыльны и, соответственно, будут удешевляться кредиты в валюте, - приводит слова Чернявского ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, девальвация рубля привела к резким изменениям структуры депозитов: фактически рублевые депозиты стали переводиться в валютные. Если по состоянию на 1 января рублевая денежная масса (наличные деньги, переводные и срочные депозиты) составляла 66% в широкой денежной массе страны, то уже на 1 марта этот показатель снизился до 52,6%.

- Банковская система вынуждена держать ставки по рублевым депозитам более высокие, понижая ставки по валютным депозитам, чтобы не допустить долларизации экономики. Мы понимаем, что депозиты и кредиты для производителей оказываются дороговатыми, но в будущем по мере развития ситуации будет обеспечено снижение ставок и по рублевым депозитам и кредитам, - сказал Чернявский.

Напомним, начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов говорил, что это была "рекомендация, а не приказ и банки будут решать сами снизить ставку или нет". Однако банки отреагировали как на команду - оперативно.

08:26 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии