Чтобы попасть в шахтеры, нужен большой блат

Во время кризиса непопулярные в народе ограничения использует руководство РУП “ПО “Беларуськалий”.

Официально исключительно все предприятия солигорского гиганта с нового года приостановили приём новых рабочих. Официально объявлено, что это вынужденная мера на время финансового кризиса. Поэтому, чтобы попасть теперь в шахтеры, нужен, как говорится, большой блат. Нельзя же остановить замену горняков, выбывающих навсегда по причине профессионального заболевания, залета по трудовой дисциплине или внезапной смерти.

А нужда в работе большая. В январе добычу сильвиниту и производство минеральных удобрений осуществляло всего одно рудоуправление из четырех. В феврале – два.

В марте эти двое простаивали, чтобы работали два другие.

Не улучшились дела и в апреле, поскольку белорусские сельхозпроизводители запаслись калием под завязку, а импортеры испытывают финансовый кризис.

В итоге, если год назад от января до апреля потребителям было отгружено более полторы миллионов тонн удобрений, то за такой же период нынче – только 300 тысяч тонн. Естественно, резко сократились поступления валюты, упала из-за вынужденных простоев и зарплата шахтеров. Пришлось временно отменить месячные и квартальные премии.

Кроме вынужденных ограничений в приеме на работу и зарплате, “Беларуськалий” отказался от помощи сторонних строительно-можтажных организаций в проведении капитального ремонта. Подсчитали, что своими силами могут освоить в первой половине этого года 85 миллиардов рублей из финансовой “подушки безопасности”. Уменьшено, но не прекращено инвестирование средств в строительство двух новых рудников.

– Кризис пройдёт, а калий останется, – говорит директор 2-го рудоуправления Владимир Шпаковский, – мы даже пока используем временный простой для обновления горной техники. В этом году износ основных средств снизится с 71 процента до 60. Это очень достойный показатель.

Кстати, сейчас на 2-ом рудоуправлении есть время для ликвидации узких мест в технологии селективной выемки руды. То есть, пустую породу не тянут на 600 метров вверх, не наращивают на поверхности терриконы с отходов. Сотни тысяч тонн их закладывают в отработанное под землей пространство.

Естественно, что кризис на “Беларуськалии” обременяет социальную ситуацию в Солигорске. Доходит до того, что на улицах в вечернее время выключают освещение. В горисполкоме подсчитали, что только на этом можно сэкономить более 60 миллионов рублей в месяц. Энергично обсуждается тема выключения ночью электролампочек в подъездах. Государственные чиновники сетуют, что на этом освещение из бюджета “выгорает” 300 миллионов рублей в месяц.
10:22 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии