Вместо торжественного запуска – “китайский” скандал

На конец марта в Жодино планировался запуск сразу двух объектов с целью сбережения энергоресурсов: мини-ГРЭС и парового котла. С котлом, увы, произошел большой конфуз…

Паровой котел, о котором на протяжении всего времени строительства в государственных СМИ говорилось как о некой панацее в благом деле исполнения президентского декрета по энергосбережению, до сих пор в эксплуатацию не введен.

При испытаниях за пару дней до назначенного запуска оказалось: эксплуатации он не подлежит – из-за нарушения строительной технологии есть вполне реальная угроза взрыва.

Интересно, что строили котел вовсе не белорусские специалисты. Строительную бригаду для возведения важного объекта выписали аж из Китая.

Причем, китайские строители получали зарплату немыслимую для простых белорусских работяг – более тысячи долларов. Но доверия китайские друзья не оправдали…

Теперь Жодинской ТЭЦ, на территории которой и возведен пресловутый котел, придется расхлебывать “китайский” скандал. А это весьма затратно: мало того, что нужно будет выложить немалую сумму на устранение неполадок, так еще и заплатить незаработанную зарплату уже набранному штату по обслуживанию объекта.

На предприятии, кроме того, с ужасом ожидают, кого из руководителей с треском выпрут с работы.

Кстати, мини-ГРЭС, ввод которой анонсировался тоже на конец марта, опять же пока не запущена.
10:23 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии