Нацбанк прогнозирует удвоение проблемных активов к концу первого полугодия

Доля проблемных активов в активах белорусских банков по итогам первого полугодия может составить 4% против 2,07% на 1 марта 2009 года, сообщил журналистам член совета директоров НББ, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков, передает Великобритании.

Он пояснил, что возможность удвоения проблемных активов связана с бумом потребительского кредитования, который был отмечен в первом полугодии 2008 года.

Поскольку большинство потребительских кредитов тогда было выдано на срок от 6 до 12 месяцев, итоговая картина возможных невозвратов реально сформируется к концу первого полугодия этого года, сказал С.Дубков.

Между тем, он прогнозирует, что в дальнейшем доля проблемных активов может снижаться.

По его словам, в связи с ожидаемым ростом проблемных активов НББ потребовал от банков предоставления конкретных антикризисных мер в случае приближения доли проблемных активов в каждом конкретном банке до 4%. В настоящее время в такой ситуации находятся 7 из 31 белорусского банка.

С.Дубков также напомнил, что в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2009 год, НББ ограничил максимально допустимый рост доли проблемных активов 5%.
14:10 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии