В Беларуси утвержден план антиинфляционных мер

Подготовленный Министерством экономики Беларуси и утвержденный правительством план антиинфляционных мер на 2009 год направлен на стабилизацию ценовой ситуации, предупреждение необоснованного роста потребительских цен, обеспечение выхода на прогнозный параметр инфляции. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич.

По словам замминистра экономики, в целях выхода на прогнозный показатель инфляции в 2009 году предусматривается реализовать комплекс мер в области денежно-кредитной, ценовой, антимонопольной политики, по снижению издержек производства, увеличению объема потребительских товаров и услуг и насыщению потребительского рынка. Аналогичные меры приняты и на региональном уровне.

"Меры в области ценовой политики ориентированы, в первую очередь, на предупреждение необоснованного роста цен и тарифов. Они будут реализовываться путем постоянного мониторинга и анализа цен на производимые и реализуемые на территории республики товары, работы, услуги", - отметил Владимир Адашкевич.

В целях недопущения необоснованного обвального роста цен на производимые в республике товары министерствами, другим республиканскими органами управления, облисполкомами и Мингорисполкомом налажен постоянный мониторинг уровня цен, оперативно принимаются меры по фактам их необоснованного роста, добавил замминистра.

"Вместе с тем рост цен на продовольствие на мировом рынке вызывает необходимость более пристально рассматривать и контролировать ситуацию с ценами на потребительском рынке, прежде всего на социально значимые товары и услуги для населения. В этих целях также осуществляется еженедельный мониторинг их уровня", - сказал Владимир Адашкевич. По фактам выявленных нарушений будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензий и освобождения от занимаемой должности. За должностными лицами закреплена персональная ответственность за изменение цен и тарифов по конкретным позициям товаров и услуг.

Напомним, что инфляция в Беларуси в январе-феврале 2009 года составила 5,4%. В феврале она сложилась на уровне 1,2%. В 2009 году инфляция в стране планируется на уровне 9-11%. При этом Беларусь остается единстенной страной СНГ, где цены растут. В то ремя, как во всем мире они падают.

17:48 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии