ОАО "Луч" начало шить обувь в соавторстве с китайцами

Минское обувное ОАО "Луч" в 2009 году инвестирует около 800 тыс. долларов в развитие кооперации с китайским партнером. Об этом сообщил генеральный директор объединения Николай Стриж.

"К сожалению, полноценного рынка комплектующих (кожтовара, фурнитуры и др.) в обувной промышленности Беларуси нет, из-за чего наши предприятия-производители вынуждены их ввозить. А в Китае этот рынок хорошо развит, комплектующие для обуви лучше, к тому же и рабочий труд более дешевый", - поясняет собеседник выбор китайского партнера.

Договоренность по развитию кооперации с китайским предприятием была достигнута в 2008 году. Интеллектуальным трудом (определение маркетинговой стратегии, выбор моделей) занимаются специалисты ОАО "Луч". "Наши работники разрабатывают коллекции обуви, макеты. Китайцы делают образцы и присылают нам. Перед тем как запустить их в производство, мы обязательно советуемся с магазинами, ведь товар должен быть востребован покупателем. После одобрения начинается непосредственно выпуск изделий. Комплекты для обуви поставляет наш китайский партнер, а сборка происходит уже в Минске", - рассказал Николай Стриж.

Обувь в таком соавторстве выпускается под маркой Aveneva. В прошлом году столичное объединение вложило в этот проект 390 тыс. долларов. Объем первой партии составил около 10 тыс. пар женской и мужской обуви. При среднестатистической рентабельности ОАО "Луч" в 11%, рентабельность обуви, сшитой по кооперации с китайцами, выше на 10%.

Сегодня почти 60% мирового производства обуви производится в Китае. По оценкам экспертов, в Беларусь из России ввозится около 80% обуви, из которой 75-80% - китайская. "Мы поняли, что против этого бороться бессмысленно. Лучше кооперироваться и изготавливать эту обувь под нашим контролем, тем самым решая проблему импортозамещения. Мы отбираем фурнитуру, кожтовар, чтобы обувь соответствовала белорусским стандартам, а после выпуска проверяем обувь на соответствие всем технологическим требованиям и стандартам", - сказал гендиректор.

Aveneva - запатентованная марка ОАО "Луч". В текущем году запланировано выпустить около 30 тыс. пар этой обуви. Она ориентирована на покупателей со средним и выше среднего уровнем доходов. Изделия, что уже появились на прилавках белорусских магазинов, на 30-35% дороже обуви, которую выпускает объединение.

Касаясь перспектив кооперации с китайскими партнерами, Николай Стриж отметил, что пока их сложно прогнозировать. Все будет зависеть от рынка: если торговля будет брать на реализацию такую обувь, и она будет востребована покупателями, то, возможно, проект получит более широкое распространение.

Говоря в целом о планах объединения на текущий год, гендиректор главной задачей назвал сохранение рабочих мест и объемов производства на уровне прошлого года. Также он сказал, что объединению необходимо сработать с рентабельностью. Кроме того, ОАО "Луч" намерено сохранить в этом году объемы экспорта, доля которого в прошлом году составляла около 30% от общего объема выпуска. Основным покупателем обуви "Луч" является Россия, однако в новых условиях некоторые российские партнеры начали сокращать белорусский импорт. В этой связи акционерное общество сегодня занимается диверсификацией экспорта.

Предприятие образовано в 1924 году. В 1990 году стало арендным предприятием, а в 1994 году - акционерным обществом. Сегодня в состав объединения входят обувные предприятия "Сивельга", "Отико", "Чевляр" и "Рейлит". В ОАО работают около 2 тыс. человек. В 2008 году "Луч" произвел 1,7 млн. пар обуви (в сопоставимых ценах на 5,7% больше, чем в 2007-м) - это второй показатель в Беларуси после СП "Марко". На долю минского объединения приходится 17% белорусского рынка производителей обуви.

06:23 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии