Мощности «Оливарии» достигли максимума в условиях кризиса

Компания «Оливария» - единственное предприятие на пивном рынке Беларуси, которому удавалось в условиях мирового кризиса быстрыми темпами увеличивать объемы производства. К настоящему времени мощности «Оливарии» достигли своего максимума. И это, вероятно, хорошая новость для конкурентов компании. Плохая для них заключается в том, что «Оливарии» удается увеличивать свои продажи. И.о. генерального директора ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев рассказал в интервью «БДГ» о планах предприятия.

- В январе-феврале «Оливария» стала лидером по росту объемов производства. В марте вы продолжали увеличивать производство пива. В то же время другие белорусские производители ячменного напитка демонстрировали спад производства или незначительный рост. Благодаря чему вам удается увеличивать объемы производства?

Михаил Чеченев: - Нашей компании действительно удавалось увеличивать производство как в 2008-м, так и в первые месяцы 2009 года. При этом нам удавалось увеличивать не только производство, но и наши продажи. В 2008 году мы увеличили продажи на 48%. И первые месяцы 2009 года не стали исключением - мы продолжали увеличить реализацию своей продукции.

Полагаю, что достигнутый результат правильно связывать с несколькими предпосылками. Во-первых, нам удалось обеспечить высокое качество пива как в прошлом, так и в наступившем году. Плюс к этому в 2008 году мы вывели на рынок 4 новых премиум-продукта, что позволило усилить наши позиции на рынке. В-третьих, в 2008 году мы улучшили сервис для клиентов через повышение профессионального уровня торговых представителей, качество логистики.

Кстати, согласно исследованию Winning Brands, которое регулярно проводит ACNielsen, «Аливария» занимает первое место по индексу капитала бренда. Ранее мы уступали «Кринице», но теперь мы переместились на первую строчку в рейтинге. Для нас это особенно важно, так как индекс капитала бренда отражает вес бренда на рынке, его узнаваемость, доверие к нему потребителей.

- Михаил Николаевич, в 2008 году ваша компания произвела 6,5 млн. дал пива. В январе-феврале 2009 года «Оливария» также увеличила производство пива на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в «Программе развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы» говорится о том, что в 2009 и в 2010 году вы произведете 7 млн. дал пива. Означает ли это, что компания достигла максимальных объемов производства пива?

Михаил Чеченев: - Мы действительно сейчас достигли практически своего абсолютного максимума во всем пивоварении, которое у нас есть на предприятии. Поэтому расти нам внутри нашей площадки можно за счет увеличения эффективности и качества работы. Физическое наращивание мощностей за счет механического увеличения объемов нереально, поэтому мы будем использовать внутренние резервы производства, чтобы и впредь повышать эффективность своей работы.

- 2008-й год оказался не самым лучшим для белорусского рынок пива. Производство ячменного напитка в Беларуси в 2008 году сократилось на 0,6%. Минторг ожидает, что в 2009 году продажи белорусского пива на внутреннем рынке увеличатся в 1,5 раза. Насколько достижим, на ваш взгляд, этот показатель с учетом того, что импорт пива в Беларуси продолжал расти?

Михаил Чеченев: - Данные января-февраля 2009 года свидетельствуют о том, что импорт больше уже не растет. За два месяца текущего года поставки импортного пива сократились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2008 году пивной рынок Беларуси развивался благодаря двум драйверам – импорту и «Аливарии», то сегодня позиции импортного пива в нашей стране падают.

Сегодня мы можем констатировать, что весь пивной рынок в январе-феврале, с учетом импорта, продемонстрировал негативную динамику (минус 10%). При этом производство белорусского пива упало на 4%. Таким образом, мы видим, что объемы импорта падают быстрее, чем объемы производства белорусского пива. В отношении прогнозов динамики импорта можно сказать, что многое зависит от ценовой стратегии импортеров: если продолжится удорожание, импортное пиво может потерять свои позиции на белорусском рынке.

В связи с вышесказанным мы предполагаем два сценария развития ситуации на этот год. Первый – оптимистический: рынок по итогам года вырастет на 5%, второй – пессимистический: рынок снизится на 5-10% по отношению к 2008 году.

- Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен предполагает, что импорт по итогам года вырастет на 5-10%, если не будут приняты административные меры по его сдерживанию. Как вы относитесь к принятию подобных мер?

Михаил Чеченев: - Я категорический против принятия подобных мер. Административные меры расхолаживают тех, в пользу кого они принимаются. К тому же я не думаю, что административными мерами можно будет остановить импорт из России, которая является нашим хорошим мощным донором.

- Тема продаж белорусского пива на внутреннем рынке – достаточно деликатная. От маркетологов белорусских пивоваренных компаний доводилось слышать, что розничные сети требуют большие суммы за доступ на полки магазинов. Насколько актуальна эта тема для вас?

Михаил Чеченев: - Честно говоря, для нас такой проблемы не существует. С розницей у нас сложились партнерские отношения. Торговые предприятия заинтересованы покупать наше пиво, так как оно хорошо раскупается и позволяет магазинам увеличивать прибыль, получаемую от реализации нашей продукции.

Более того, мы видим, что наши отношения с крупными розничными сетями стали более продуктивными. Сегодня розница оценивает пивоваренные компании по их доле на рынке. В связи с тем, что наша доля на рынке растет, нам предоставляют больше места на полке.

- В декабре 2008 года компания «Оливария» приступила к выпуску пива в алюминиевой банке. Многие годы доля рынка пива в алюминиевой банки в Беларуси оставалась не очень значительной. Как вы оцениваете потенциал сегмента баночного пива в Беларуси?

Михаил Чеченев: - Доля баночного пива на рынке составляет сегодня около 5%, и мы не ожидаем, что этот показатель в этом году серьезно изменится. В настоящее время 80% баночного пива, представленного на белорусском рынке, занимает импорт. Немногочисленные белорусские производители баночного пива занимают 20% этого сегмента рынка.

Почему мы стали выпускать баночное пиво? Первая причина – увеличить присутствие «Аливарии» на рынке, предложив нашим потребителям полюбившийся сорт в иной упаковке, расширить ситуации потребления, где банка более уместна, вторая – привлечь аудиторию в возрасте до 30 лет, которая отдает предпочтение баночному пиву.

- В 2008 году компания «Оливария» экспортировала 22 тыс. дал пива. Каковы ваши планы в части экспортной политики? Считаете ли вы целесообразным значительно увеличивать экспорт пива в нынешнем году?

Михаил Чеченев: - Похоже, я повторюсь, но прежде всего, мы обязаны обеспечить продукцией белорусского потребителя. Как я уже отметил выше, наши производственные мощности уже достигли своего максимума. Работа на экспорт для нас интересна в том случае, если бы мы могли постоянно поставлять на экспорт большие объемы своей продукции. К сожалению, пока у нас такой возможности нет, мы физически не можем произвести необходимый для экспорта объем пива.

- Ваша компания известна тем, что постоянно выводит на белорусский рынок новые продукты. Стратегия «Оливарии» на 2009 год предполагает вывод на рынок новых брендов?

Михаил Чеченев: - Планы такие у нас есть. У нас есть ряд интересных проектов, результатом которых станет вывод на рынок новых сортов пива. Наши новые продукты появятся, в том числе, и в премиум-сегменте.

06:24 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии