Нацбанк аннулировал решение о снятии ограничений по авансированию импорта

Национальный банк Беларуси аннулировал письмо, направленное коммерческим банкам 30 марта этого года и касающееся авансирования импорта. Об этом 6 апреля корреспонденту "БДГ" сообщил представитель Нацбанка. В письме Нацбанка от 30 марта говорилось о том, что запрет на авансирование импорта не распространяется на те субъекты хозяйствования, которые покупают импортный товар в рамках процедуры государственных закупок. Однако своим очередным письмом от 2 апреля Нацбанк аннулировал письмо, разосланное банкам 30 марта.

По данным "БДГ", отменить ограничения по авансированию импорта, действующие в Беларуси, требует сегодня Россия. Российская сторона заявляет, что белорусские товары смогут получить национальный режим доступа на рынок России только в том случае, если в Беларуси будут отменен запрет на авансирование импорта.
В январе 2009 года белорусская сторона уже делала послабление, касающееся авансирования импорта. Согласно распоряжению Национального банка от 28 января, импортерам было предоставлено право на проведение авансовых платежей по внешнеторговым операциям, но только за счет полученных от нерезидентов кредитов в иностранной валюте.
На авансирование импорта Нацбанк разрешил направлять только те кредиты, которые были получены от нерезидентов на срок более 180 дней. В случае осуществление авансового платежа за счет полученного кредита импортеру необходимо предоставить в банк сведения о кредите, полученного от нерезидента.
Напомним, что Постановление Нацбанка №165 от 11 ноября 2008 года установило запрет на проведение импортером авансового платежа за импорт со счета, открытого в белорусском банке. Пункт №2 Постановления Нацбанка допускал проведение авансовых платежей только в случае получения у Нацбанка специального разрешения. Такое разрешение могло быть выдано Нацбанком по ходатайству правительства.
Постановление о запрете авансирования импорта Нацбанк Беларуси принял после согласования данного решения с правительством и Комитетом госконтроля. Запрет на авансирование импорта Нацбанк аргументировал дефицитом иностранной валюты на внутреннем рынке.
11:10 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии