Белкоопсоюз инициирует оказание дополнительных мер господдержки звероводческим хозяйствам

Белкоопсоюз инициирует оказание дополнительных мер государственной поддержки звероводческим хозяйствам потребкооперации, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский.

В частности, предлагается освободить звероводческие хозяйства потребкооперации от уплаты таможенных пошлин и налогового кредита по уплате НДС по ввозимым рыбным и мясным кормам, увеличить рассрочку погашения реструктуризированной задолженности ЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" до 5 лет, что облегчит финансовую нагрузку на организацию. Кроме того, необходимо выделить из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей для закупки племенных зверей Вr2 млрд. и такую же сумму для строительства центральной кормокухни на базе Бобруйского сельскохозяйственного отделения "Белкоопвнешторга". Предлагается организовать закупку зерна по государственным ценам и снизить стоимость поставляемых кормов.

По мнению Ивана Маковского, необходимость принятия этих мер связана со сложными условиями хозяйствования, в которых оказались сегодня предприятия звероводческой отрасли из-за снижения спроса на пушнину и падения цен на меховое сырье.

Правление Белкоопсоюза разработало программу развития звероводческой отрасли на 2009 год и утвердило ее на своем заседании 1 апреля. Перед хозяйствами поставлены задачи по снижению себестоимости и производству конкурентоспособной пушнины для экспорта. Планируется осуществить техперевооружение предприятий отрасли, в первую очередь тех участков, от модернизации которых вложенные средства быстро окупятся. Например, создание кормокухонь, цехов по первичной переработке пушнины, автоматизация кормления и поения зверей. По словам Ивана Маковского, выполнение поставленных задач на 2009 год и дополнительная государственная поддержка позволят укрепить финансовое состояние предприятий звероводческой отрасли и обеспечит их рентабельную работу.

В 2008 году реализация пушнины составила $22,3 млн. со средней ценой за одну шкурку норки $29,37. В настоящее время цены упали на 30-40% к уровню 2008 года. Так, средняя цена реализации за 3 месяца текущего года составляет $19,3 за 1 шкурку, что на 34,2% ниже уровня цен 2008 года. В результате роста цен на корма, затрат на содержание хозяйств, выплату заработной платы себестоимость продукции остается высокой. Для того чтобы ее снизить, необходимо осуществить комплекс мер по государственной поддержке звероводческих предприятий.

В 2008 году в звероводческих хозяйствах потребкооперации получено более 814 тыс. голов молодняка пушных зверей, что на 8,6% больше, чем в 2007 году. Удельный вес пушнины, производимой зверохозяйствами Белкоопсоюза, в 2008 году достиг 90% общего объема производимой в Беларуси. В ней сосредочен уникальный генофонд скандинавской норки. Предприятиями отрасли получена прибыль в размере Br1,9 млрд. (в 2007 году она не превысила Br1,7 млрд.). Сохранность зверопоголовья обеспечена на уровне 97,45% при задании 96,5%.
11:44 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии