Бывший директор птицефабрики, став министром, душит птицепром

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ужесточило контроль за финансово-экономической деятельностью предприятий РО "Белптицепром", сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Дарья Козловская.

Проверки эффективности работы на предприятиях объединения выявили целый комплекс нарушений, в том числе вскрыто несколько фактов коррумпированности, снижения рентабельности из-за неграмотного распределения средств руководителями птицефабрик.

В феврале-марте нынешнего года на общем фоне "замораживания", а в некоторых случаях и снижения цен на продовольственные товары, отпускные цены на куриные яйца ежемесячно повышались. Вместо того чтобы выполнить комплекс мер по росту продуктивности, снижению затратности продукции птицеводства, объединение выдало рекомендации по увеличению стоимости на куриные яйца. Без должного обоснования отдельные птицефабрики увеличили отпускные цены на 5%.

На многих птицефабриках проверки выявили и перерасход кормов. "По плану на 1 тыс. яиц положено расходовать 145 кормовых единиц, - пояснила Дарья Козловская. - В "Белптицепроме" в среднем расходуют 155". Существенно разнятся на предприятиях объединения цены по закупке кормов. Семь птицефарик убыточно производило мясо бройлера, восемь птицефабрик - яйцо.

На десяти предприятиях "Белптицепрома" отмечен большой падеж птицы из-за того, что вакцина от болезни Марека, привитая птице, не сработала. Сейчас устанавливается причина, по которой это произошло. Специалисты рассматривают два варианта: плохое качество вакцины и нарушение условий вакцинации. "Минсельхозпрод обозначил необходимость борьбы с болезнью Марека еще в июне, но ветслужбы объединения к сведению это не приняли, - рассказала пресс-секретарь. - Их работа часто сводилась к формальному сбору бумаг".

Проверки выявили и недостатки в суточном привесе птицы на птицефабриках. Из-за того что в отдельных предприятиях он невелик, отрасль несет огромные потери.

В целом за прошлый год предприятия "Белптицепрома" получили Br119 млрд. прибыли, при этом 80% этой суммы составила выручка трех предприятий - птицефабрик "Дзержинская", "Дружба" и "Бройлерная". Семь фабрик сработали с убытками. В нынешнем году 11 фабрик за I квартал этого года не вышли на уровень рентабельности прошлого года.

Большинство проблем, существующих в РО "Белптицепром", вызвано непрофессионализмом руководителей птицефабрик, а также недостаточным кадровым обеспечением. В ближайшее время на предприятиях объединения будут приняты меры по устранению выявленных нарушений. Управление Минсельхозпрода внесет предложения по укреплению кадрового потенциала птицефабрик.

18:34 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии