Беларусь ищет инвестора для производства легковых автомобилей

К концу 2009 года, возможно, будут привлечены инвестиции для создания производства легковых автомобилей в Беларуси. Об этом на брифинге 6 апреля заявил заместитель начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Игорь Рогозин, передает БелаПАН.

«Пока вопрос не проработан, открывать коммерческую тайну об инвесторе преждевременно», — отметил он.

Представитель Минэкономики сообщил, что согласно указу президента № 175 от 4 апреля 2009 года юридические лица, заключившие с Министерством промышленности соглашения об условиях производства легковых автомобилей, будут в течение трех лет освобождены от уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации.

По словам И.Рогозина, указ готовился более двух лет. Было несколько вариантов, предусматривающих льготные условия деятельности по одному из нескольких направлений: только производство, производство и реализация автомобилей, производство автомобилей и автокомпонентов. «В результате появился указ, который на данный момент является оптимальным», — считает он.

При этом И.Рогозин отметил, что проект производства автокомпонентов не реализован, поскольку спрос на них был меньше предложения.

По словам И.Рогозина, принятый указ позволит создавать производства не только в СЭЗ, но и в любом регионе страны. Сейчас готовится постановление Совмина, согласно которому объем производства легковых автомобилей должен составлять не менее 10 тыс. в год.

В 2008 году в Беларусь ввезено 200 тыс. автомобилей на сумму около 1,5 млрд. долларов.

И.Рогозин напомнил, что с августа 2006 года в Беларуси собираются иранские автомобили «Саманд». На сегодня это единственное сборочное производство легковых автомобилей в стране. В 2008 году собрано 300 таких автомобилей.

18:38 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии