Александр Потупа: Дай Бог новым предпринимателям преодолеть собственный кризис…

За два месяца действия президентского декрета №1 зарегистрировано 3417 юридических лиц и 8076 индивидуальных предпринимателей. Именно этот декрет обозначил заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования с 1 февраля этого года. Наиболее активно стали регистрироваться юридические лица и ипэшники в Минске – 1170 и 1834 соответственно.

Можно ли эти результаты расценивать как второе дыхание белорусского бизнеса?

Почетный председатель Белорусского Союза предпринимателей Александр Потупа говорит, что делать выводы по данному вопросу пока рано.
-- Справедливости ради, надо заметить, что сейчас зарегистрироваться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем стало проще и дешевле, чем не преминули воспользоваться многие наши граждане, -- рассказал Александр Сергеевич «Белорусскому партизану». -- И это, безусловно, хорошо.
Но надо при этом сразу учитывать несколько факторов.
Во-первых, среди желающих сейчас начать свое дело немало тех, кого сократили или собираются сократить на основной работе, кому урезали зарплату и т.д. То есть, все они видят в бизнесе некую панацею. Вот только что из этого получится, еще вопрос.
Во-вторых, для развития предпринимательства теперь в стране не лучшие времена. Ведь свое дело, как правило, начинается с взятия коммерческого кредита в банке. Смею напомнить, что проценты по валютным кредитам теперь доходят до 20 процентов годовых! Для сравнения еще год назад по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) можно было взять кредит под 13% годовых, да при этом еще и возвращать его можно было в рублевом эквиваленте. О чем теперь только приходится мечтать.
В-третьих, рассчитывать на то, что теперешние новоявленные бизнесмены помогут преодолеть экономический кризис в стране, несколько наивно. Дай Бог этим людям преодолеть свой собственный кризис.
Хотя малый бизнес реально может помогать преодолевать и кризисы различных уровней, и даже голод. Вспомним начало девяностых прошлого столетия. Тогда именно малый бизнес вывел страну из голода, разрухи и повального дефицита. Сейчас ни продуктового, ни вещевого дефицита нет. Надо больше думать над эффективностью ходов по выходу из кризиса. В том числе, и над тем, как лучше задействовать в этом процессе малый бизнес. А в том, что это нужно делать, не откладывая в долгий ящик, думаю, уже не сомневается никто.

06:08 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии