Беларусь закупит крупную партию российских алмазов

Российское правительство ведет переговоры о закупке Беларусью крупной партии алмазов из расчета на два-три года вперед у российской акционерной компании "АЛРОСА" (Алмазы России — Саха), сообщает РИА Новости. Об этом 6 апреля в Москве сообщил вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин.

"Мировые продажи алмазов в разы упали. Сейчас правительство рассматривает соглашения (по продаже алмазов) с рядом стран о дополнительной покупке теми странами, которые с нами традиционно торгуют, у которых есть крупные предприятия по переработке. Сегодня мы ведем переговоры с Беларусью, Арменией на покупку крупных партий алмазов на те предприятия, на которые они обычно поставляются, чтобы они взяли с запасом на два-три года", — сказал Кудрин, выступая 6 апреля в Госдуме. По его словам, специального увеличения расходов на помощь компании "АЛРОСА" не запланировано.

Обоим государствам (Беларуси и Армении) Россия оказывает финансовую помощь, предоставляя стабилизационные кредиты на 2 миллиарда долларов и 500 миллионов долларов соответственно.

Справка БелаПАН. Производством и огранкой камней в Беларуси занимаются РУП "Кристалл" и ЗАО "Белгран", а сырье на эти предприятия поставляет "АЛРОСА".

Республиканское алмазообрабатывающее унитарное предприятие "Гомельское ПО "Кристалл", основанное в 1972 году, остается крупнейшим производителем бриллиантов в Беларуси и одним из крупнейших производителей бриллиантов в Европе.

Белорусское ювелирное ЗАО "Белгран" осуществляет огранку природных алмазов в бриллианты на территории СЭЗ "Гомель — Ратон" с 1998 года.

06:32 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии