Авансовые платежи: у Беларуси с Россией опять не срослось

Отмена запрета на авансовые платежи по импорту из РФ, осуществляемому в рамках госзакупок, просуществовала два дня. Нацбанк Беларуси, разослав соответствующее письмо от 30 марта 2009 года, уже 2 апреля отменил действие этого документа.

Авансовые платежи: у Беларуси с Россией опять не срослось

«Национальный банк… разрешает при осуществлении государственных закупок проведение импортерами платежей в пользу нерезидентов со счетов, открытых в банках Республики Беларусь, по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, до даты прекращения нерезидентами своих обязательств перед импортерами по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг (далее - авансовые платежи)», - говорилось в письме Нацбанка №31-14/113 от 30.03.2009.

«С 3 апреля 2009г. не применяется в работе письмо Национального банка Республики Беларусь от 30 марта 2009г. №31-14/113 "Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей при осуществлении государственных закупок", - гласило письмо регулятора от 02.04.09 №31-14/120.

Напомним, что условие по отмене запрета на авансовые платежи при госзакупках выдвинула Россия.

«Российская сторона такое условие поставила. На прошлой неделе, когда в Москве проходили консультации по системе госзакупок, этот вопрос обсуждался в числе прочих», - сообщили в торговом представительстве РФ.

По словам собеседника, в Беларуси по новому законодательству о госзакупках 15-процентная поправка была отменена, а в России, наоборот, была введена с 1 января 2009 г, что усложнило поставки белорусской продукции в РФ.

«Поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы под эту поправку не подпадали белорусы. Мы считаем, что можем предоставить национальный режим белорусским товарам, если он будет предоставляться и в Беларуси. И в частности, один из моментов, который препятствует торговле - это запрет авансовых платежей. Мы говорим, что если есть желание иметь равные условия, то все должно быть на равных условиях, в том числе операции, связанные с валютными операциями, движением капитала», - пояснил собеседник.

И Беларусь пошла на выравнивание условий, однако через два дня отказалась от этой затеи. На первый взгляд, подобную чехарду с письмами можно объяснить неким сбоем в работе бюрократического аппарата: торопились, не все согласовали и т.д. Однако, как выясняется, бюрократия здесь не причем.

Требование России было озвучено не на прошлой неделе, а гораздо раньше, в ходе очередного раунда переговорного процесса между Москвой и Минском. Основным переговорщиком с белорусской стороны выступает Минэкономики. Именно, от этого ведомства и исходила инициатива по внесению изменений в известное постановление НБ РБ №165, позволяющих авансовые платежи по импорту в рамках госзакупок. Изменения долго проходили процесс согласования, но в итоге на свет появилось письмо №31-14/113, которое было разослано коммерческим банкам.

Буквально на следующий день в Москву отправилась делегация Минэкономики, результатом командировки которой стало письмо №31-14/120. В Минэкономики говорят, что Россия якобы внезапно сняла свое требование, и вопрос отмены запрета на авансовые платежи больше не стоит в повестке дня.

Но, учитывая, что белорусско-российские торговые отношения постоянно лихорадит, можно с большой долей уверенности предположить, что не Россия вдруг изменила свою точку зрения. Очевидно, что на очередных переговорах что-то опять не срослось в братских отношениях, и Минэкономики поспешно потребовало откатить на исходные позиции.

С таким подходом согласования равных условий вряд ли можно всерьез относиться к заявленным сторонами антикризисным мерам в рамках союзного государства. Подобные переговоры можно вести годами. Однако белорусским чиновникам следовало бы более трезво взглянуть на саму суть: российские предприятия выживут и без белорусского рынка госзакупок. Выживет ли без российского рынка белорусская экономика?

06:54 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии