Куриная слепота

Ситуация в птицеводстве разбиралась на недавней коллегии Минсельхозпрода. В прошлом году в отрасль было инвестировано 286,7 млрд. рублей. 20 процентов этой суммы — бюджетные средства. Какова отдача?

Куриная слепота

«Положение по многим позициям провальное, — министр Семен Шапиро сразу перешел к диагностике проблем. — Аппарат «Белптицепрома», по моему убеждению, давно перестал выполнять функции, которые на него возложены. Мне поступает большое количество негативной информации о коррупционной деятельности в птицепроме, о лоббировании коммерческих структур...» Министр проиллюстрировал свой вывод примерами. В стране налажено производство комбикормов, белково–витаминных добавок, премиксов. Но по–прежнему за валюту закупается импортный товар, который никак не обеспечивает лучших показателей привеса птицы. Схемы таких закупок эволюционируют, становятся изощреннее. Учитывая требование жестко экономить валюту, предприятия птицепрома уходят от прямого импорта. Действуют через посредников, которые рассчитываются с зарубежными партнерами валютой, а затем перепродают товар за рубли...

Как отмечалось на коллегии, некоторые прибалтийские бизнесмены благодаря поставкам в Беларусь обзавелись личными яхтами и вертолетами. Понятно, в этой роскоши кроются потери выручки белорусских производителей комбикормов и добавок, недопоступления в бюджет...

«На государство надо работать», — обозначил бескомпромиссную позицию Семен Шапиро. По словам министра, некоторые сотрудники аппарата «Белптицепрома» откровенно «барствуют», «занимаются бизнесом». Тем временем многие предприятия отрасли находятся в удручающем положении. «Новая Заря», «Правда», «Победа», Молодечненская, Медновская птицефабрики — до руин доведены производства!» — констатировалось на коллегии.

По оценкам министра, в отрасли нет элементарного порядка и дисциплины. На некоторых птицефабриках вместо строжайшей стерильности — бардак и антисанитария. С птицей работают люди, которые держат кур на личном подворье. А это прямая угроза заражения поголовья микоплазмой и прочими опасными болезнями. Доступ к пернатым имеет едва ли не всякий желающий: без спецодежды, без предварительного душа, дезинфекции рук... Не обеспечена правильная и своевременная вакцинация птицы. Как результат: птицефабрика «Дружба» в прошлом году потеряла 4,1 процента поголовья, Витебская бройлерная птицефабрика — 6 процентов, Жлобинская птицефабрика — 7. Эти цифры тянут вниз экономику всей отрасли. При фактическом, как неоднократно подчеркивалось на коллегии, бездействии ветслужбы «Белптицепрома».

Еще одна серьезная претензия: на большинстве производств не обеспечено резервное электропитание. В прошлом году Смолевичская птицефабрика из–за отключения электролинии и отсутствия необходимых систем автоматики потеряла 70 тысяч голов птицы. Убытки на миллиард рублей, причина которых — банальная халатность!

И эта проблема выпала из поля зрения курирующей и направляющей структуры — «Белптицепрома».

По итогам заседания коллегии Семен Шапиро распорядился продолжить кадровое укрепление объединения (руководитель «Белптицепрома» был отстранен от должности в марте).

07:07 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии