Указ по производству легковых автомобилей: невеста готова, жених не идет

Беларусь всерьез намерена привлечь значительные иностранные инвестиции в отечественный автопром. Разговоры о более тесном сотрудничестве с зарубежными автопроизводителями усилились в начале года, однако тогда речь шла лишь о единичных проектах. Подписанный на выходных президентский Указ «О мерах по развитию производства легковых автомобилей», предоставляющий беспрецедентные льготы отечественным производителям, мог бы претендовать на стратегический поворот в сторону собственного производства автомобилей. Но экономический кризис, скорее всего, не позволит реализовать эти планы.

В начале 2009 года стали обсуждаться сразу два направления развития белорусского автопрома. Во-первых, белорусско-иранское СП ЗАО «Юнисон» объявило о готовящемся запуске второй очереди производства автомобилей Samand и о планах по производству новых моделей «легковушек». Во-вторых, делегация китайского автопроизводителя Chery Automobile Co в феврале обсуждала в Беларуси вопросы сборки автомобилей Chery на мощностях МАЗа. Такие инвесторы уже через три месяца смогут воспользоваться поддержкой, предусмотренной в новом указе.

Документ предоставляет иностранным инвесторам, которые пожелают выпускать автомобили в Беларуси, льготы, каких мировые автопроизводители не видели ни в России, ни в Украине. А там давно действуют сборочные производства многих мировых брендов. Согласно указу, юридические лица, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, будут в течение трех лет освобождены от исчисления и уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации».

Кроме того, на период действия данного соглашения (до 10 лет при условии организации юридическим лицом сварки, окраски и сборки кузова) производители легковых автомобилей не будут уплачивать ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость при помещении под таможенный режим свободного обращения технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых на таможенную территорию Беларуси для производства легковых автомобилей. Более того, в указе предусмотрена возможность продления соглашения еще на 10 лет. То есть в идеальной ситуации (если ничего не будет пересмотрено, изменено или аннулировано) автопроизводители могут рассчитывать на 20 лет преференциального режима.

Плата за преференции, помимо собственно инвестиций, предполагает, что производители возьмут на себя обязательства по сокращению ввоза автокомпонентов (за исключением кузовов) в течение первых 24 месяцев после начала производства сварки, окраски и сборки кузовов не менее чем на 5% от их общей стоимости, а в течение последующих 24 месяцев – не менее чем на 10% от их общей стоимости.

Однако столь привлекательные условия если и заинтересуют мировых производителей в Беларуси, то точно не в ближайшее время. «Если бы не финансовая ситуация, в которой сегодня оказался весь мир, можно было бы говорить, что белорусский рынок интересен мировым автопроизводителям. Несмотря на то, что объем нашего рынка небольшой – в прошлом году рынок иномарок составил 25296 автомобилей,– процентный рост, который он показывал в докризисный период, был очень впечатляющим. Наш рынок недогрет. Я думаю, что еще в июле 2008 года можно было бы говорить, что Беларусь может стать хорошей площадкой для мировых брендов. Но сейчас автопроизводители не думают о расширении, они заняты банальным выживанием»,- полагает помощник генерального директора международного автомобильного холдинга «Аталнт-М» Илья Прохоров.

Эксперт не исключил, что в долгосрочной перспективе, когда кризис закончится, можно ожидать, что Беларусь сможет вновь стать привлекательной для организации производств мировых брендов. Однако, утверждает он, например, крупноузловая сборка экономически оправдана, если объем производства составляет не менее 50 тыс. штук в год. Беларусь, где в год покупают до 30 тыс. новых иномарок, не сможет потребить такого количества автомобилей одного бренда, а значит, возникнет вопрос экспорта машин.

Кстати, этот вопрос не из легких. Если Беларусь продолжит собирать малоизвестные в мире автомобили, то даже раскрутить эти бренды внутри страны будет непросто (пример Samand вполне показателен), не говоря уж о Росси и Украине. «Если будут определены марки, которые являются лузерами на соседних рынках, то это станет не совсем правильным решением. Потому что куда мы потом будем эти машины продавать? А производство, рассчитанное на несколько сот штук для внутреннего рынка, будет убыточным»,- заявил недавно директор ИП «Атлант-М Фарцойгхандель», импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Михневич.

Если же налоговые и таможенные льготы помогут привлечь в Беларусь признанных мировых производителей, то возникнет другой вопрос – как сбывать произведенные в Беларуси автомобили в соседние Россию и Украину, где есть собственные сборочные производства Volkswagen, Skoda, Chevrolet, Opel, Ford, Renault, китайских авто? Россия же от сборки китайских машин вообще отказалась, так что даже наши планируемые Chery спихнуть туда будет трудновато.

С одной стороны, утверждает И.Прохоров, культура производства в Беларуси выше, чем в России. С другой стороны, Беларуси нужно будет решить вопрос о едином таможенном пространстве с Россией, Украиной, Казахстаном, чтобы туда можно было беспошлинно экспортировать производимые в РБ автомобили. В таком случае, вероятно, стране придется пойти на повышение таможенных пошлин на импортные иномарки до уровня российских – такая возможность давно обсуждается в Минпроме. Но если белорусские Chevrolet – дело не только неблизкое, но даже фантастическое, то высокие импортные пошлины – перспектива реальная, которую почувствует на себе рядовой белорусский потребитель.

К тому же те же Россия и Украина, которые активно развивают собственную сборку мировых брендов, явно не захотят конкуренции с белорусскими иномарками. И проникнуть на соседние рынки со своим продуктом будет не так просто.

По мнению И.Прохорова, сотрудничество с ведущими мировыми автопроизводителями в Беларуси могло бы быть выражено не в сборке иностранных автомобилей, а в производстве комплектующих для их заводов. Так что, считает он, было бы разумно, если бы указ аналогичным образом стумилировал выпуск автокомпонентов, а не их ввоз. Но пока ситуация иная. «Импортозамещение в Беларуси начнется тогда, когда мы станем производить комплектующие для ведущих мировых автопроизводителей. Спрос на них будет огромнейший»,- полагает С.Михневич.

07:18 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии