Белорусские предприятия смогут использовать депозитарные расписки

"В настоящее время разрабатывается нормативно-правовой акт, который позволит белорусским предприятиям выходить на международные рынки капитала с использованием такого инструмента, как депозитарные расписки на акции", — сказал А.Гальперин и добавил, что в ближайшее время соответствующий проект будет внесен в правительство.

Однако, подчеркнул директор департамента по ценным бумагам, в Беларуси необходимо ориентироваться в первую очередь на развитие национального фондового рынка и это касается в том числе публичного размещения акций.

По словам А.Гальперина, в стране уже есть компании, которые работают над первичным размещением своих акций на внутреннем рынке. При этом глава департамента не исключил возможности того, что некоторые эмитенты могут осуществить публичное размещение своих акций уже в этом году. "Это решение эмитента. Но я думаю, что в текущем году это вполне возможно", — подчеркнул он.

По данным Минфина, в Беларуси зарегистрировано 1.880 открытых акционерных обществ. На 1 января 2009 года общий объем акций составил 31,2 трлн. рублей против 16 трлн. рублей на 1 января 2008 года. На 1 апреля 2009 года он достиг 35,6 трлн. рублей. При этом около 70% акций было выпущено под конкретных инвесторов.

 

07:20 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии