Леонид Заико: Если Сидорский решил стал кейнсианцем, то должен публично об этом сказать

На днях премьер-министр страны Сергей Сидорский на встрече с президентом заявил, что Беларусь приняла все необходимые меры по равному доступу к мерам господдержки белорусских и российских предприятий, а вот российская сторона до настоящего времени не приняла решения, обеспечивающие равные условия доступа к мерам господдержки.

Леонид Заико: Если Сидорский решил стал кейнсианцем, то должен публично об этом сказать

Речь идет о взаимной государственной поддержке предприятий в реальном секторе экономики, о решениях, касающихся государственных закупок, а также о допуске белорусских производителей к госзакупкам в России, и возобновлении лизинговых поставок продукции.

«Белорусский партизан» поинтересовался у известного экономиста Леонид Заико, отчего же не складывается белорусско-российская дружба в этом направлении?

 

-- Теперь во всем мире наступило время тотального протекционизма товаров собственного производства, защита своих экономических интересов, -- высказывает свое мнение Леонид Заико. -- Неужели во время жестокого кризиса, несмотря на заявленную белорусско-российскую дружбу, РФ будет закупать наши МАЗы, а не свои КамАЗы? Белорусы хотели импортозамещения – Россия его тоже продемонстрировала. Я бы вообще на месте наших руководителей постеснялся критиковать руководителей российских. Ведь еще недавно в Минске собирали журналистов из России и обучали азам белорусского экономического чуда: «Мол, равнение на него!» Ну, вот россияне и равняются, только с учетом своих интересов.

-- Насколько это «равнение» больно ударит по белорусской экономике?

-- Трудно сказать. В любом случае, уже давно пришло время перестроить свою экономику. Зачем, к примеру, выпускать в 2 раза больше тракторов, чем может проглотить теперешний внешний, да и внутренний рынок? Лучше отдать половину производственных площадей людям, которые смогут что-то на них производить или продавать, или заниматься еще чем-либо полезным и неубыточным. Я лично был в Гамбурге, где в цехе одного из крупных промышленных предприятий обосновался … театр. Можно было бы нечто подобное организовать и у нас. Сделать соответствующую рекламу, и попытаться зарабатывать какие-то живые деньги.

-- У нас пока живые (причем, неслабые) деньги собираются тратить на очередные широкомасштабные проекты. Тот же Сидорский заявил, что в ближайшие годы планируется построить 30 новых хоккейных арен…

-- Наверное, Сидорский ознакомился с трудом основоположника целого направления в экономике англичанина Кейнса – «Общая теория занятости, процента и денег». Главная мысль этого учения сводится к тому, что в период кризиса надо обеспечить занятостью население любой ценой и любыми способами. По Кейнсу, даже землетрясения могут стать некими рычагами возрождения экономики.

Согласно этой теории можно строить ледовые дворцы, привлекая иностранные инвестиции и обеспечивая работой в ней нуждающихся. Но согласно официальной статистике, у нас чуть ли не 99 процентов трудоспособного населения и так находится при деле…

К тому же, если Сидорский решил стал кейнсианцем, то должен публично об этом сказать. Чтобы все мы поняли, в каком направлении движется правительство, чтобы вывести страну из кризиса.

 

11:02 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии