На смену «золотой» акции придет «красная»?

По сведениям «Белорусских новостей», в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому дополнительная эмиссия акций предприятий будет возможна только по согласованию с президентом. Если эта идея воплотится в реальность, то, как полагают эксперты, на смену «золотой» акции (ее государство отменило в прошлом году), придет «красная». А это может еще больше отпугнуть потенциальных покупателей белорусской собственности и станет шагом назад в объявленной либерализации экономики.

Насколько известно, документ уже прошел все этапы согласований в правительстве и находится в Администрации президента. Предполагается, что указ затронет предприятия, которые в ходе разгосударствления и приватизации были преобразованы в акционерные общества.

Впрочем, в Госкомимуществе отказались сообщить подробности этого документа и подтвердить сам факт его наличия, сославшись на то, что проекты нормативных актов до их принятия не комментируют. По неофициальной информации, основная цель документа — не допустить отмывание акционерного капитала, рейдерских захватов предприятий, захвата ОАО директоратом.

Стоит отметить, что для акционерных обществ дополнительный выпуск акций (наряду с их продажей) является одним из основных инструментов привлечения инвестиций. И предприятия пользуются им весьма активно. Тем самым они увеличивают свои уставные фонды и получают средства для дальнейшего развития.

Если дополнительная эмиссия будет действительно возможна только с разрешения президента, то это может блокировать нормальную деятельность акционерных обществ, считает советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации (МФК), заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

«В таком случае появится ряд дополнительных звеньев: надо будет согласовывать решение с местными органами, министерствами, правительством, Госкомимуществом, Администрацией президента. Все это будет занимать немало времени, тогда как инвестиции предприятию нужны будут, к примеру, срочно», — сказал он «Белорусским новостям».

По его мнению, если речь идет об акционерных обществах со 100-процентной долей государства, то логику государства понять еще можно. Однако на таких предприятиях выпускать дополнительные акции нет особого смысла. Надо сначала продать инвестору то, что уже есть, считает Валерий Фадеев.

Однако если же это коснется и акционерных обществ с долей частного или иностранного капитала, которые были в свое время преобразованы из госпредприятий, то это будет нарушением прав акционеров, отметил эксперт.

«Согласно нынешней практике, решение о дополнительном выпуске акций принимается на собрании акционеров. Если государство имеет там свою долю, оно голосует через своих представителей. При наличии контрольного пакета его решение будет, конечно, определяющим. А если нет, тогда государство должно договариваться с акционерами», — пояснил советник МФК.

Валерий Фадеев убежден, что вопросы о выпуске акций надо решать не через президента, а непосредственно на самих предприятиях, тем более что там (если оно с госдолей) присутствуют представители государства.

В противном же случае от решения государства будет зависеть гораздо больше предприятий, чем в то время, когда в Беларуси существовал институт «золотой акции», который портил и без того не самый теплый инвестиционный климат.

Если решение о введении «красной» акции будет принято, то «о привлечении инвесторов можно просто забыть», считает Экономист Ярослав Романчук.

«Этот документ откроет дорогу к номенклатурной приватизации. Номенклатура сможет распоряжаться белорусским имуществом на первом этапе приватизации. Подпись президента на выпуск дополнительных акций, по всей видимости, будет стоить определенного пакета акций для потенциального собственника», — отметил он.

Кроме того, это будет большим шагом назад в либерализации экономики. Ведь правительству предполагалось как раз дать больше полномочий в принятии управленческих решений. Кроме того, это может породить массовое вмешательство государства в деятельность акционерных обществ, полагает эксперт.
12:33 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии